除了最后,必须去里头的草地那个地方,有点看不明白,其他都很流畅啊。老鹰越来越棒了。别告诉我你是自学日语啊。
蓝水仙,红水仙
梦野久作
歌子从朋友那里听到一个种水仙的法子,她切下水仙的根,浸入红色和蓝色的颜料,然后埋在了院子的角落里。为了让水仙能够快点发芽,开出红色和蓝色的水仙花,她每天都不忘浇水,可是水仙却始终都没有发芽。
有一天放学回家后,歌子马上就跑到院子里去看水仙。可是糟糕,父亲把院子给彻底翻耕了一遍,准备开垦成田地。
“啊,歌子吗?”父亲看到歌子,跟她道歉说,“爸爸一不留神做了件对不起你的事,把你很宝贝的那两棵水仙给弄断了,所以就都丢进后头的草地里了。原谅爸爸吧。作为补偿,等到下次水仙花开的时候,爸爸给你买棵大大的中国水仙。”
歌子好不容易才忍住眼泪,没让自己哭出来。她在里头的草地上找啊找啊,但已经找不到那两棵水仙了。
这天晚上,歌子在被窝里。
“我不要中国水仙。”
“那种水仙听说很可爱。”
“我已经不用再浇水了吗。”
像这样边想着各种心事,边抽泣着睡着了。
第二天放学的时候,歌子一边抽抽搭搭地哭着,一边往家里走去。
“就算回到家里,也没有给水仙浇水的事可干了,真没劲啊。”
半路上,歌子遇到两个漂亮的小姑娘,她们亲热地走到歌子身边问道:
“你为什么要哭呀?”
歌子把事情一五一十地告诉了她们。
“那就和我们一起玩吧。”她们亲切地说着,跟歌子结伴回家。
这两个小姑娘真是非常文静的孩子,肤色如雪,辫子上绑着金色稻穗样式的饰物,其中一个扎着红色的丝带,另一个扎着蓝色的丝带。
歌子有些好奇地问:“你们穿着那么单薄的绿衣服,都不觉得冷吗?”
“不会啊,一点都不。”
“你们叫什么名字呀?”
“我们叫花子和玉子”
“你们是要去哪里呀?”
她们对视了一眼,笑着说:“我们是刚搬来这附近的,有空和我们一起玩吧。”
从此以后,每天三个人都会安安静静在一起地玩。她们有时候看书,有时候写字画画,有时候玩玩抓布包。到夕阳西下时,两个小姑娘就会说声“再见”,然后两个人一起回家去。
“真是又安静,品行又好的小姑娘。明明有跟歌子一起玩,却连在没在屋子里都感觉不出来呢。”妈妈高兴地跟爸爸说。
不久,新年到了。歌子睡在床上,想做新年的头一场梦。这时,常来玩的那两个小姑娘来到歌子枕边,像是很高兴地说道:“我们今天是来告别的。”
歌子吓了一大跳,心想这大概是梦吧,于是安下心来问道:“是吗,要去哪呢?”
“从现在开始,我们必须得去里头的草地了,有空请过来玩吧。”说完,两个人就不见了。
歌子从梦中惊醒过来,这时才终于发觉:“这么说,是水仙花精在和我一起玩吗?”
等不及天亮,歌子就跑去草地。在一片枯黄的草地中,一株水仙正郁郁葱葱地伸展着枝叶,枝头并排开着两朵美丽的水仙花,一朵红色,一朵蓝色。
[hr] 原文:
青水仙、赤水仙
夢野久作
うた子さんは友達に教わって、水仙の根を切り割って、赤い絵の具と青い絵の具を入れて、お庭の隅に埋めておきました。早く芽が出て、赤と青の水仙の花が咲けばいいと、毎日水をやっておりましたが、いつまでも芽が出ません。
ある日、学校から帰ってすぐにお庭に来てみると、大変です。お父様がお庭中をすっかり掘り返して、畠にしておいでになります。そうしてうた子さんを見ると、
「やあ、うた子か。お父さんはうっかりして悪い事をした。お前の大切な水仙を二つとも鍬(くわ)で半分に切ってしまったから、裏の草原(くさはら)へ棄ててしまった。勘弁してくれ。その代り、今度水仙の花が咲く頃になったら、大きな支那水仙を買ってやるから」
とおあやまりになりました。
うた子さんは泣きたいのをやっと我慢して、裏の草原(くさはら)を探しましたが、もう見つかりませんでした。そうしてその晩蒲団(ふとん)の中で、「支那水仙は要らない。あの水仙が可愛いそうだ。もう水をやる事が出来ないのか」といろいろ考えながら泣いて寝ました。
あくる日、学校から帰る時にうた子さんは、「もううちへ帰っても、水仙に水をやる事が出来ないからつまらないなあ」とシクシク泣きながら帰って来ますと、途中で二人の綺麗なお嬢さんが出て来て、なれなれしくそばへ寄って、
「あなた、なぜ泣いていらっしゃるの」
とたずねました。うた子さんがわけを話すと、それでは私たちと遊んで下さいましなと親切に云いながら、連れ立っておうちへ帰りました。
二人はほんとに静かな音なしい児でした。顔色は二人共雪のように白く、おさげに黄金の稲飾りを付けて、一人は赤の、一人は青のリボンを結んでおりました。うた子さんはすこし不思議に思って尋ねました。
「あなたたちはそんな薄い緑色の着物を着て、寒くはありませんか」
「いいえ、ちっとも」
「お名前は何とおっしゃるの」
「花子、玉子と申します」
「どこにいらっしゃるのですか」
二人は顔を見合わせてにっこり笑いました。
「この頃御近所に来たのです。どうぞ遊んで下さいましね」
うた子さんはそれから毎日、三人で温順(おとな)しく遊びました。本を見たり、絵や字をかいたり、お手玉をしたりして日が暮れると、二人は揃って、
「さようなら」
と帰って行きました。お母さんは、
「ほんとに温順(おとな)しい、品のいいお嬢さんですこと。うた子と遊んでいると、うちにいるかいないかわからない位ですわね」
とお父さんと話し合って喜んでおいでになりました。
そのうちにお正月になりました。
うた子さんは初夢を見ようと思って寝ますと、いつも来るお嬢さんが二人揃って枕元に来て、さもうれしそうに、
「今日はおわかれに来ました」
と云いました。
うた子さんはびっくりしましたが、これはきっと夢だと思いましたから安心して、
「まあ、どこへいらっしゃるの」
と尋ねました。二人は極(きま)りわるそうに、
「今から裏の草原(くさはら)に行かねばなりません。どうぞ遊びに入らっして下さいね」
と云ううちに、二人の姿は消えてしまいました。うた子さんはハッと眼をさましましたが、この時やっと気がつきまして、
「それじゃ、水仙の精が遊びに来てくれたのか」
と、夜の明けるのを待ちかねて草原(くさはら)へ行ってみました。
草原(くさはら)は黄色く枯れてしまっている中に、水仙が一本青々と延びていて、青と赤と二いろの花が美しく咲き並んでおりました。
底本:「夢野久作全集1」ちくま文庫、筑摩書房
1992(平成4)年5月22日第1刷発行
※この作品は初出時に署名「海若藍平(かいじゃくらんぺい)」で発表されたことが解題に記載されています。
入力:柴田卓治
校正:もりみつじゅんじ
2000年1月19日公開
2003年10月24日修正
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。