返回版块

研究区 / 幻想国[翻译基地]

【翻译大赛NO2】竹久梦二:《夜》

主题 ID
43602
浏览
2207
回复
6
精华
楼主:流云之鹰 2009-04-15

感觉这篇很可以配上图,编成一本图画书呢

竹久梦二

天晚了,到小孩子该睡觉的时间了,可干子却闹着不想睡觉,妈妈为难极了。

“来吧,小干,快来睡吧。小鸟儿们都已经睡着了哟。”

妈妈一边帮干子换上睡衣,一边仰着头对干子说道,“小干在吃晚饭的时候,鸟妈妈就叽叽叽地叫小鸟儿们睡觉了哟。”

“可是人家睡不着嘛”

“小牛犊在牛棚里,小羊羔在青草丛中都已经睡着了哟。”

干子躺到柔软舒服的睡床上,却还不想睡觉。她一边摇晃着身子钻进被窝里,一边“不嘛不嘛”地摇头哭闹着。

这时候,月亮婆婆笑眯眯地透过卧室的窗户,向屋里偷看。

“看天上。”妈妈抬头指着月亮说道,“月亮婆婆在跟你说‘晚安’了呢。瞧呀,月亮婆婆还在咪咪笑呢。”

月亮婆婆在干子的眼中闪着光辉,就好像在说:“小干乖宝宝,晚安啦。”

干子从床上望向月亮婆婆:“月亮婆婆,晚安。”

她这么说着,把头靠在枕头上,一边看着月亮婆婆,一边听妈妈哼着摇篮曲。

月亮婆婆真好看,
就像天使那样美。

“妈妈,月亮婆婆也跟小羊道晚安吗?”有点困了的干子问道。

“是呀,月亮婆婆对小羊、对野兔都说过晚安了哦。”

干子合上眼睛,眼皮已经沉得打不开了。不过,月亮婆婆仍旧透过窗户,照着干子和妈妈的睡床。

从东方森林升起来时,
月亮婆婆看见了什么?
看见青青的牧场中,
小羊躺在母羊怀里面
静静地睡着了。
看见乖乖的好宝宝,
躺在妈妈的怀里面睡着了。

月亮婆婆咪咪笑,望着干子和妈妈,唱起了摇篮曲。妈妈也朝月亮婆婆微微笑,可干子什么也没看到,她已经甜甜地睡着了。

[hr]

原文

竹久夢二

日が暮れて子供達(たち)が寝床へゆく時間になったのに、幹子(みきこ)は寝るのがいやだと言って、お母様を困らせました。
「さあ、みっちゃんお寝(やす)みなさいな。雛鳥(ひなどり)ももうみんな寝んねしましたよ」
 お母様は、幹子に寝間着を着せながら仰言(おっしゃ)いました。
「みっちゃんが夕御飯たべてる時に、親鳥が コ コ コ って言って雛鳥を寝かしていましたよ」
「だってあたし眠くないんですもの」
「山の小鳩(こばと)も、もう親鳩(おやばと)の羽根の下へ頭をかくして コロ コロ コロ お休みって眠りましたよ」
「だってあたし眠くないの」
「赤い小牛は小屋の中で、羊の子は青い草の中で寝(ねんね)しましたよ」
 幹子は、柔かい気持の好(い)い寝床へ這入(はい)ったけれど、まだ眠ろうとはしませんでした。蒲団(ふとん)の中へもぐりこんで身体(からだ)をゆすりながらいやいやをしながらむずかりました。
 この時、寝室の窓からお月様が、にっこり覗(のぞ)きこみました。
「そら御覧!」
 お母様はお月様の方を指しながら仰言った。
「お月様がみっちゃんに「おやすみ」を言いにいらしたよ。まあお月様がにこにこ笑っていらっしゃる」
 お月様は、幹子の眼(め)のうちに輝いた。それは恰度(ちょうど)、「好(よ)い児(こ)のみっちゃんおやすみ」と言っているように見えました。
 幹子は、寝床の中からお月様の方を見あげて「お月様おやすみなさい」
 そう言って枕(まくら)に頭をつけて、お月様を見ながら、お母様の子守唄(こもりうた)をききました。
お月様の美しさ
天使のような美しさ
「母様! お月様は小羊も寝かしてやるの?」眠(ね)むそうな顔をした幹子がたずねました。
「ええお月様は小羊でも山の兎(うさぎ)でも寝(ねか)しておやんなさるよ」
 幹子(みきこ)の目蓋(まぶた)は、もう開けられないほど重くなって来ました。けれどお月様は、やっぱり窓からお母様や幹子の寝床を照(てら)しました。
東の森を出る時に、
お月様は何を見た?
青い牧場の小羊が、
親の羊の懐へ
そろりと這入(はい)って寝るとこと
好(よ)い児(こ)の坊やが母様と
寝(ね)んねするのを見ています。
 お月様は、にこにこしながら、子守唄(こもりうた)を歌うお母様と幹子とを見ていました。お母様もお月様のほうを見て笑っていらしたけれど幹子は何も見なかった。幹子はもうすやすやと眠ってしまったから。

底本:「童話集 春」小学館文庫、小学館
   2004(平成16)年8月1日初版第1刷発行
底本の親本:「童話 春」研究社
   1926(大正15)年12月
入力:noir
校正:noriko saito
2006年7月2日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。

#2 coffeecat 2009-04-15

是很美丽,不过我觉得老鹰同学你可以翻译得更美丽。为勤奋的老鹰同学加油!

#3 涉江采芙蕖 2009-04-18

我家小孩儿就跟这干子一个样,夜夜不肯睡觉,真没办法哇

#4 慕容胖胖 2009-04-19

唉,看了你们的翻译,我觉得自己选的故事一点都不好玩儿。

#5 coffeecat 2009-04-19

胖胖,你的翻译也很好玩。内斯比特可是咱们这里,不少人热爱无比的作家哦。

#6 慕容胖胖 2009-05-31

すごく疲れたから、あきらめたくなった。

#7 盈果 2009-07-28

呵呵,很可爱的一个小故事,可以配个画,很温馨