啊,这个童话啊,好像漪然说的巨人就是这个故事吧。
真是多么善良的巨人啊。
巨人的故事
新美南吉
巨人和他的妈妈,住在一座很遥远很遥远的森林里。
巨人的妈妈是一个非常可怕的魔女,她长着一个像穴鹫那样高耸的鼻子和一双像蛇一般锐利的眼睛。
那是发生在一个月夜里的事。
魔女和巨人正在家中熟睡着,这时有人在外面咚咚咚地敲着门。巨人起身,打开家门一看,有两个女子正带着一位少女站在门口。
“这位是本国的公主殿下,我们是公主殿下的侍女。今天,我们和公主殿下一起到森林里野游,在聊天的时候迷了路,最后走到这里来了。请务必让我们借宿一晚。”一位女子这么说道。
这时,从屋里传来魔女柔和的声音:“请进吧,这里虽然是简陋了点,但还是请你们好好休息吧。”
于是,三个人就进到屋子里面休息了。
第二天一早,巨人睁开眼睛,却发现两个侍女变成了黑色的小鸟,而公主则变成了一只天鹅。这是魔女所施的魔法。
魔女不顾巨人的阻止,把三只小鸟从窗口给扔了出去。三只小鸟飞走了。可到了傍晚时分,那只天鹅又哀鸣着飞回了魔女的家。
巨人觉得她很可怜,就偷偷收留了她。白天放她到野外去,夜晚就让她在自己的床上睡觉。
随着巨人一天天地长大,魔女也变得更老了,终于老得不能动了。她每天都躺在床上,教自己的儿子——巨人学习魔法。不过,那些魔法全都是些把人变成动物的魔法。
在这期间,魔女变得越发得虚弱了,看上去就像是快要死了。如果现在还不把怎么解除魔法的方法打听出来,那天鹅就永远都变不回公主了。
巨人这么想着,就在魔女枕边请求道:“到现在为止,妈妈已经把能使人类变成各种动物的魔法教给了我,但还没有把怎么解除魔法的方法告诉我,请您务必教教我吧。”
“那么,我就教给你吧。”魔女答应了,此时她已是气若游丝,声音轻得就像蚊子在叫一样了。
巨人把耳朵凑到魔女的嘴边。
“只要那动物流下眼泪,他就能恢复原样了……”说完这句话,魔女的头就耷拉下来,死去了。
巨人把死去的魔女安放进白色的棺材,埋在椰子树下,然后和天鹅一起离开了森林。
巨人想上国都去。一路上,他想方设法要让天鹅流下眼泪。又是敲她的头,又是拧她的屁股,可天鹅连一滴眼泪都流不出来,只是发出凄凄的叫声。最后,因为觉得天鹅太可怜了,巨人不知不觉地就和她蹭起了脸颊,眼里满溢着泪水。
巨人日夜不停地走啊走啊,终于在离开家的第七天,到达了目的地——国都。可是,国都里的每个人都知道,巨人是可怕的魔女的儿子,他们拐弯抹角地想要杀掉巨人,于是就选出了一个代表,进宫去见国王,并且对国王说:“国王陛下,有个旅行者对我说,您的宫殿虽然很美,但是缺少大理石建筑,这就好像洁白的玉石上缺了个小小的口子。陛下,您要不要建一座大理石塔什么的呢?”
“原来如此。那当然是很好啦,可是大理石什么的,到底哪里有呢?”
“从这里一直往南走,越过一座山,再穿过一片沙漠,就会到达一个部落。那里的大理石取之不尽,用之不竭。”
“是吗?可是派谁去取呢?”
“这个嘛,现在在都城里的那个巨人怎么样?他个子有椰树那么高,一步就能跨过一个小山丘。”
“那就叫那个巨人来见我。”
巨人进了宫,从国王那里接受了取回大理石的命令。为了使巨人无法逃走,国王让人用铁链把巨人的脚给拷上了。
“那我去了。”巨人这么说着,就带上天鹅,朝南方出发了。巨人每前进一步,留在宫殿里的铁链就减少一点。到了整第十九天头上,留在宫殿里的铁链终于全部用完了,绑在巨大柱子上的锁结也被扯开了。
就在这个时候,巨人也克服了种种困难,到达了大理石部落。部落里的人都很好客,他们让巨人自己随意去拿大理石。巨人挑了三块巨大的大理石,背在自己的背上,然后让天鹅停在石头上,踏上了回家的路途。
国都里的人们因为留在宫里的铁链松开了,所以只好一起用手拉住铁链。
巨人回来时,因为背着沉重的石块,所以花了30天时间才回到国都。
经历了艰苦而漫长的旅程,巨人的身体消瘦得就如同枯萎的树木一般。可人们还是不肯放过他,要他即日起,在宫里的泉水边,建起一座大理石塔。不过,心地淳朴的巨人一点儿都没有哀伤叹息,他遵从命令,没日没夜地拿着锤子和凿子切割大理石。石塔渐渐地越筑越高。
在巨人干活的时候,那只天鹅也老老实实地待在巨人的背上,巨人一边挥动锤子,一边就像在跟人说话一样,对着天鹅说话。
“你到底怎么样才会流泪呢?
“你什么时候才会流泪呢?
“ 你不流泪的话,就永远都变不回公主了啊,我觉得你会很可怜的。所以,快些变回美丽的公主殿下吧。”
这种时候,天鹅就会低下头,听巨人讲话。可是,眼泪却还是流不下来。
巨人的工作顺利地进行着,即便是深更半夜,那发自石塔的锤声,也仍在国都上空回响着。国都里的人们,每天在睡觉前,都会打开窗户,看看巨人正在建造的石塔。在那里,闪耀着如同明星般的灯光。
三个多月过去了,巨人背回来的大理石用完了,石塔的高度也超过了宫里其他所有的建筑。即便如此,国王还是不满意。于是,巨人再次踏上前往南方的旅途。他带着天鹅,拖着长长的铁链,在无边无际的沙漠里,日复一日地走啊走,再一次背回三块巨大的大理石。就在同一天,他又拿起锤子和凿子,开始凿刻起来。
塔变得更高了。
即便在彤云密布,看不见星星的夜里,巨人的灯仍像一颗明星般,孤零零地浮在半空中。
那是一个刮着大风的夜晚,国都里的人们又一次从窗口仰望石塔上的灯。灯被风吹得晃晃悠悠,晃晃悠悠的。这时,人们才头一次感觉到巨人很可怜。
国王也将头伸出窗口,仰望着石塔。在呼呼的风声间隙,可以隐隐约约地听见巨人捶打大理石的声音。果然,国王也开始怜悯起巨人了,他自言自语道:“这种天,晚上还在干活,实在是太可怜了。而且那男的也很老实,明天就叫他别再干了吧。”
巨人什么都不知道,还是在勤勤恳恳地干着活。他一边干一边想,到底怎么做才能让天鹅流下眼泪,变回公主呢?忽然,他想到,要是自己死了的话……
于是,他对停在自己温暖的背脊上的天鹅说道:“我要是死了的话,你会难过吗?”
天鹅马上睁开眼睛,扑扇着翅膀,就好像在说“不许那么做!”
“你是在说不许我死吗?这样的话,我死了你肯定会流泪的。好,我这就为你去天国吧。”
巨人站起身,把天鹅从背上放了下来。天鹅像是要阻止巨人似的,用嘴拉扯着巨人的衣服。巨人最后一次蹭了蹭天鹅的脸颊。
“那么,可爱的天鹅呀,永别了。你要变回从前那个美丽的公主呀……”这么说着,巨人纵身从高高的塔上跳了下去,摔在地上死了。
天鹅该有多伤心呀,她的眼泪就像瀑布一样流个不停。于是,魔法解开了,她又变回从前那个美丽的公主了。公主一边抽抽搭搭地哭着,一边跌跌撞撞地爬下高塔,朝父王的寝宫跑去。
她把迄今为止发生的事情全都告诉了国王陛下。国王诚恳地向俯卧在地上的巨人道歉,并且向他表示由衷的谢意。
不久,国都里的人们也都从国王那里听说了巨人的事情,大家都向巨人诚恳地道着歉。
人们用月桂树叶盖住巨人的身体,把它葬在国都东面的沙丘上。
公主常对自己的父王和母后说:“我永远都是一只天鹅,停在巨人的背上呢。”
每当天空布满彤云,只有一颗金星独自浮现在深夜时,南方国家的人们总是会仰望着天空说道:“那是巨人的灯啊。”
[hr]
原文:
巨男の話
新美南吉
巨男(おおおとこ)とお母さんの住んでいたところはここからたいへん遠くのある森の中でした。
巨男(おおおとこ)のお母さんはおそろしい魔女(まじょ)でした。ほら鷲(わし)のような高い鼻や、蛇(へび)のような鋭(するど)い眼(め)を持ったあのおそろしい魔女(まじょ)でした。
それはあるお月夜のことでしたよ。
魔女(まじょ)と巨男(おおおとこ)がねむりについたころ、だれか家の外から戸をたたきました。巨男(おおおとこ)が起きていって戸をあけてみると、ふたりの女が、ひとりの少女をつれて立っていたのです。
「この方は、この国の王女様です。私たちは侍女(じじょ)なんです。今日(きょう)、森へ遊びにお姫様(ひめさま)をおつれ申(もう)しましたところ、道にまよってとうとうここへきてしまいました。どうか、今晩(こんばん)だけ宿(やど)をかしてください。」とひとりの女がいいました。
すると、奥(おく)から、
「どうぞ、むさいところですが、ゆっくり休んでください。」と魔女(まじょ)がやさしい声でいいました。そこで三人は、中へはいって休みました。
よく朝、巨男(おおおとこ)が眼(め)をさましてみると、ふたりの女は、黒い鳥に、お姫(ひめ)さまは白鳥にかわっていました。それは、魔女(まじょ)が、魔法(まほう)でそうしたのです。
魔女(まじょ)は、巨男(おおおとこ)のとめるのもかまわず、三羽(ば)の鳥を、窓(まど)から投げ出してやりました。三羽の鳥は飛んでいきました。けれど、白鳥は、夕方になると悲しげに鳴いて魔女(まじょ)の家に帰ってきました。巨男(おおおとこ)は不憫(ふびん)に思って、こっそりと白鳥を飼(か)ってやることにしました。昼間は野原へ放ってやって、夜は自分のベッドの中でねさせました。
巨男(おおおとこ)が、大きくなるにつれて魔女(まじょ)は、だんだん年をとって、ついに動けなくなりました。それで、毎日ベッドの上に横たわって、息子(むすこ)の巨男(おおおとこ)に魔法(まほう)を教えました。けれど、その魔法(まほう)は、みな、人間を種々の鳥獣(ちょうじゅう)にかえるものでした。
そのうちに、魔女(まじょ)はますます弱って、もう死にそうになりました。このときに、魔法(まほう)をとく法(ほう)を聞いておかねば、あの白鳥は、いつまでたっても、お姫様(ひめさま)にかえれないと思ったものですから、巨男(おおおとこ)は、魔女の枕(まくら)もとによって、
「いままで、お母さんは人間を種々の鳥獣(ちょうじゅう)にかえる法を教えてくださいましたが、まだ、魔法(まほう)をとくことを教えてくれません。どうか教えてください。」とたのみました。
「では、教えましょう。」と、魔女(まじょ)はいいましたが、もう息もきれぎれで、声は蚊(か)のようです。
「お母さん、はっきりいってください!」
巨男(おおおとこ)は、魔女(まじょ)の口もとへ耳をもっていきました。
「その鳥獣(ちょうじゅう)が、涙(なみだ)を流せば、もとの姿(すがた)にかえるよ……」これだけいうと、魔女(まじょ)は、頭をたれて死んでしまいましたよ。
巨男(おおおとこ)は、死んだ魔女(まじょ)を白い棺(かん)におさめて、椰子(やし)の木の根もとにうめました。そして、すぐ白鳥をつれて森の家を出ました。
巨男(おおおとこ)は、都(みやこ)へのぼろうと思いました。途中(とちゅう)でどうかして、白鳥に涙(なみだ)を流させようとしました。頭をたたいたり、お尻(しり)をつねったりしたのです。けれど白鳥は、けっして一滴(てき)さえ涙(なみだ)を出しませんでした。ただ、悲しそうな声をあげたきりでした。おしまいには、かわいそうになって、巨男(おおおとこ)はいつのまにか白鳥に頬(ほお)ずりをしていました。そして巨男(おおおとこ)の眼(め)に涙(なみだ)がありました。
巨男(おおおとこ)は、夜となく昼となく歩き通して、家を出てから七日目に、めざす都(みやこ)に着きました。けれど、都の人びとは、巨男(おおおとこ)がおそろしい魔女(まじょ)の息子(むすこ)だということを知っていましたので、とおまわしに巨男(おおおとこ)を殺(ころ)そうと考えました。そこでひとりの男が総代(そうだい)となって、王様の住んでいられる宮殿(きゅうでん)へまいりました。そして、王様にこう申(もう)し上げたんです。
「王様の宮殿(きゅうでん)は、美しいけれど、大理石の建物(たてもの)がないのは、玉にきずだとある旅人(たびびと)が申(もう)していました。大理石の塔(とう)でもたてられてはいかがですか?」
「なるほど、それはよかろう、しかし、大理石というのは、いったいどこにあるのか?」
「ここから、ずーっと南の方へ、山を一つと沙漠(さばく)を一つこえていくと一つの部落に着きます。そこに、大理石はいくらでもあるそうです。」
「そうか、けれどだれがとりにいくのか?」
「それは、いま都(みやこ)にいる巨男(おおおとこ)がよいでしょう。彼はたけが椰子(やし)の木ほどで、一足で小さな丘(おか)をこえてしまいます。」
「では、その男をよべ。」
巨男(おおおとこ)は宮殿(きゅうでん)につれられていきました。そして王様から、大理石をとりにいくように命ぜられました。にげるといけないからというので、巨男(おおおとこ)の足には鉄の鎖(くさり)がむすばれました。
「ではいってきます。」と巨男(おおおとこ)はいって、やはり白鳥をつれ、南の方へ旅立ちました。巨男(おおおとこ)の進むにつれて、宮殿(きゅうでん)にたまっていた鎖(くさり)が少なくなりました。ちょうど十九日目に、その鎖(くさり)のたまりはなくなって、はしが太い柱にむすばれてある鎖(くさり)は、ピンとはりました。
そのときには、巨男(おおおとこ)も種々難儀(なんぎ)をして、大理石の部落に着いていました。部落の人びとは、たいへん親切でしたので、大理石をいくらでもくれました。巨男(おおおとこ)は大きな大理石を三つもらって、それを背負(せお)い、白鳥をその上にとまらして帰途(きと)につきました。
都(みやこ)の方では、はっていた鎖(くさり)がゆるんできたので、人びとはそれをたぐりました。帰りには、重い石をもっていたので、巨男(おおおとこ)は三十日かかってやっと都に到着(とうちゃく)しました。
苦しい長い旅のために、巨男(おおおとこ)はやつれはてて枯木(かれき)のようになりました。しかしそれでもゆるされなかったんです。すぐその日から、宮庭(きゅうてい)の泉(いずみ)のほとりに、大理石で塔(とう)をたてることをおおせつかりました。けれど、心の美しい巨男(おおおとこ)は、けっしてなげいたり、悲しんだりしなかったのですよ。命ぜられた通り、毎日毎夜、つちとのみを持って、大理石を切り、それをだんだんつみかさねていきました。巨男(おおおとこ)は、仕事をしているときでもあの白鳥を背(せ)にとまらしていました。白鳥もおとなしくとまっていました。巨男(おおおとこ)は、つちをふりながらちょうど人間にいうように白鳥にいいました。
「お前は、いったいどうしたら涙(なみだ)を流すのか? お前はいつ涙(なみだ)を流すのか? お前は涙(なみだ)を流さなくては、いつまでたっても、お姫(ひめ)さまにはなれないのだよ、私はお前がかわいそうだ。だから早く美しいもとのお姫様(ひめさま)にかえってくれ。」
そんなときには、白鳥は首をたれて巨男(おおおとこ)の話を聞いていましたが、涙(なみだ)を流したことはありませんでした。
巨男(おおおとこ)の仕事は、どんどん進んでいきました。夜ふけでも、つみ上げられた塔(とう)の上から、つちの音が都(みやこ)の空にひびきました。都の人びとは、ねる前に、きっと窓(まど)をあけて巨男(おおおとこ)の働いている塔(とう)の上をみました。そこには、星と同じような灯(ひ)の光が、またたいていたんです。
三月もたつと、巨男(おおおとこ)がとってきた大理石はつきてしまいました。塔(とう)の高さは宮殿(きゅうでん)のどの建物(たてもの)よりも高くなりました。それでも、王様は、それでよいとはおっしゃいませんでした。そこで、巨男(おおおとこ)はふたたび南方へ旅立ちました。長い鎖(くさり)をひきずって、白鳥をつれ、巨男(おおおとこ)は広い広い沙漠(さばく)をくる日もくる日も歩いていきました。巨男(おおおとこ)は、また大きな大理石を三つもらって都(みやこ)に帰りました。すぐその日からつちとのみをとってそれを切りはじめました。
塔(とう)はますます高くなりましたよ。
空がくもって星がみられない夜でも、巨男(おおおとこ)の灯(ひ)はたった一つの星のようにポツンとうかび出ていました。
それは、すこし風のつよい宵(よい)でした。都(みやこ)の人びとは、窓(まど)から塔(とう)の上の灯(ひ)をあおいでみました。灯(ひ)は風のために、ゆらゆらゆれていました。人びとはそのとき、はじめて巨男(おおおとこ)がかわいそうになりました。王様も窓(まど)から顔をお出しになって、塔(とう)の上をみました。ごーごーとなる風のすきまに、巨男(おおおとこ)のつちの音がかすかに聞こえてきました。やはり王様も巨男(おおおとこ)をあわれにお思いになったのか、
「こんな夜に働かせておくのは気(き)の毒(どく)だ。それにあの男は、おとなしい。明日(あした)はもうあの仕事をやめさせよう。」とひとりいわれました。そんなことはすこしも知らずに、巨男(おおおとこ)はこつこつやっていました。そして、どんなことをしたら白鳥をなかせてお姫様(ひめさま)にさせることができるだろうと考えていました。ふと、巨男(おおおとこ)は自分が死んだら――と考えました。そこで、温かい巨男(おおおとこ)の背(せ)でねむっている白鳥に話しかけました。
「私が死んだら、お前は悲しくないか?」
すると白鳥は眼(め)をさまして、「そんなことをしてはいけない」というように羽ばたきしました。
「私が死んではいけないのかい? それなら、私が死んだらお前は涙(なみだ)を流すにちがいない。よし! 私はお前のために天国へいこう。」
巨男(おおおとこ)は立ちあがって、背中(せなか)から白鳥をおろしました。白鳥は、とめようとして、巨男(おおおとこ)の着物のはしを引きました。巨男(おおおとこ)は、白鳥と最後の頬(ほお)ずりをして、
「では、かわいい白鳥よ、さようなら、お前はもとの美しいお姫様(ひめさま)に帰るのだよ……」といって、高い塔(とう)の上から身を投げました。地に落ちるとただちに死んでしまいました。
白鳥は、どんなになげいたことでしょう。涙(なみだ)は滝(たき)のように出ました。そして、そのとき魔法(まほう)はとけて、うるわしいもとの王女になりました。王女はなきじゃくりながら、高い塔(とう)の階段(かいだん)をころがるように走りおりて、お父さまの王様の部屋にとびこみました。
そして、いままでのことを王様に話したんです。王様はそれを聞いて、面(おもて)をふせて巨男(おおおとこ)に謝罪(しゃざい)し、また感謝(かんしゃ)しました。
まもなく、王様から都(みやこ)の人びとへそれが伝えられたとき、都の人びともないて巨男(おおおとこ)にあやまりました。
巨男(おおおとこ)のむくろは月桂樹(げっけいじゅ)の葉でおおわれて都の東にある沙丘(さきゅう)に葬(ほうむ)られました。
王女は、よく王様やお母さんの后(きさき)に申(もう)しましたよ。
「私は、いつまでも白鳥でいて、巨男(おおおとこ)の背中(せなか)にとまっていたかったわ。」
空がくもっていて、金星がたった一つうるんでみえる夜ふけなど、南国の人びとはいまでも、
「あれは、巨男(おおおとこ)の灯(ひ)だ。」と空をあおいで申します。
底本:「ごんぎつね 新美南吉童話作品集1」てのり文庫、大日本図書
1988(昭和63)年7月8日第1刷発行
親本:「校定 新美南吉全集」大日本図書
入力:もりみつじゅんじ
校正:鈴木厚司
2003年5月18日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。
啊,这个童话啊,好像漪然说的巨人就是这个故事吧。
真是多么善良的巨人啊。
好善良的巨人。有的人外表可能不讨人喜欢,但心灵纯澈透明,但很少有人能理解他们,这样的人往往日复一日的挑着重担,默默为着别人好,等有一天不在了,人们才发现他是那么一个值得亲近的人啊,但一切都晚了。我为善良的巨人难过,但他自己大概不会忧伤吧,因为孤独的时候,被人误解的时候,都有天鹅陪着他。
すごく疲れたから、あきらめたくなった。
“原来如此。那当然是很好啦,可是大理石什么的,到底哪里有呢?”
小建议,觉得不用那么尊重原文的语序,像上面这样的句子,完全可以译成“可是到底哪里会有大理石这东西呢?”感觉就流畅自然一点了。
引用:
引用第4楼濛濛于2009-06-04 11:12发表的 :
小建议,觉得不用那么尊重原文的语序,像上面这样的句子,完全可以译成“可是到底哪里会有大理石这东西呢?”感觉就流畅自然一点了。
原译好。
可是大理石什么的,到底哪里有呢?
可是到底哪里会有大理石这东西呢?——太长,显累赘。
嗯,我觉得annamim说的有道理。
话说这算哀而不伤的故事吧。