返回版块

研究区 / 幻想国[翻译基地]

一年级小学生和水鸟——新美南吉

主题 ID
44528
浏览
1890
回复
6
精华
楼主:流云之鹰 2009-06-01

一年级小学生和水鸟
新美南吉

在通往学校的途中,有一个很大的池塘。
一年级的小学生们,早晨上学时总要路过这里。
池塘里住着五六只水鸟,长着黑黑的羽冠。
看到水鸟的一年级小学生们,和往常一样大声唱着:

水~鸟儿
水鸟
给你个团子
你来潜个水

于是,水鸟噗地把头钻进了水底下,看上去好像很高兴能得到团子。
可是一年级的小学生们并没有给水鸟团子。因为是在去学校的路上,没有人带着团子。
他们就这样上学去了。
在学校里,老师教育他们说:
“大家听好了,说谎话是不行的。说谎话是个非常不好的行为。古人告诫过我们,说谎的人死后,会被赤鬼用钉子钉住舌头拔下来的。所以,说谎话是不行的。好啦,明白了的人请举手。”
大家都把手举了起来,因为大家都已经明白了。
放学后,一年级的小学生们又经过池塘边。
水鸟果然在。它们好像在等着小学生们似的,从水面上望过来。

水鸟儿
水鸟

一年级的小学生们又像平常那样开始唱起来。
不过,这之后的歌词不能再唱了。因为要是“给你个团子,你来潜个水”这么唱了的话,就变成撒谎了。撒谎是不行的,今天不刚在学校里学过吗?
那么,该怎么办呢?
要是唱到这里就算了的话,那也太可惜了。而且对水鸟来说,也一定会觉得很寂寞吧。
于是,大家这样唱道:

水鸟儿
水鸟
没有团子给你
也请潜个水

然后,水鸟果然精神百倍地,漂亮地潜了个水。
这样就明白了。水鸟从来就不是因为想要团子才潜水的,而是因为被一年级的小学生们叫唤着非常开心,这才潜水的。

[hr]
原文:
一年生たちとひよめ

新美南吉

学校へいくとちゅうに、大きな池(いけ)がありました。
 一年生たちが、朝そこを通りかかりました。
 池の中にはひよめが五六っぱ、黒くうかんでおりました。\n それをみると一年生たちは、いつものように声をそろえて、

ひイよめ、
 ひよめ、
 だんごやアるに
 くウぐウれッ、

とうたいました。
 するとひよめは頭からぷくりと水のなかにもぐりました。だんごがもらえるのをよろこんでいるようにみえました。
 けれど一年生たちは、ひよめにだんごをやりませんでした。学校へゆくのにだんごなどもっている子はありません。
 一年生たちは、それから学校にきました。
 学校では先生が教えました。
「みなさん、うそをついてはなりません。うそをつくのはたいへんわるいことです。むかしの人は、うそをつくと死んでから赤鬼(あかおに)に、舌(した)べろを釘(くぎ)ぬきでひっこぬかれるといったものです。うそをついてはなりません。さあ、わかった人は手をあげて。」
 みんなが手をあげました。みんなよくわかったからであります。
 さて学校がおわると、一年生たちはまた池のふちを通りかかったのでありました。
 ひよめはやはりおりました。一年生たちのかえりを待っていたかのように、水の上からこちらをみていました。

ひイよめ、
 ひよめ、

と一年生たちは、いつものくせでうたいはじめました。
 しかし、そのあとをつづけてうたうものはありませんでした。「だんごやるに、くぐれ」とうたったら、それはうそをいったことになります。うそをいってはならない、と今日(きょう)学校でおそわったばかりではありませんか。
 さて、どうしたものでしょう。
 このままいってしまうのもざんねんです。そしたらひよめのほうでも、さみしいと思うにちがいありません。
 そこでみんなは、こう歌いました。

ひイよめ、
 ひよめ、
 だんご、やらないけれど、
 くウぐウれッ

するとひよめは、やはりいせいよく、くるりと水をくぐったのであります。
 これで、わかりました。ひよめはいままで、だんごがほしいから、くぐったのではありません。一年生たちによびかけられるのがうれしいからくぐったのであります。

底本:「ごんぎつね 新美南吉童話作品集1」てのり文庫、大日本図書
   1988(昭和63)年7月8日第1刷発行
底本の親本:「校定 新美南吉全集」大日本図書
※底本では題名の「ひよめ」に傍点が付いています。
入力:めいこ
校正:鈴木厚司、もりみつじゅんじ
2003年9月29日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。

#2 小松鼠爸爸 2009-06-01

这个,看过,不记得是在《小狐狸买手套》还是《去年的树》了
新美南吉,喜欢,日本的儿童文学还是觉得非常地好

#3 圆月饼 2009-08-29

新美的小说原来在这里 表情占位:s:135

#4 慕容胖胖 2009-08-29

没有团子给你
也请潜个水
啦啦啦~

#5 童子 2009-09-01

挺搞笑的事情。。哈哈哈哈哈
表情占位:s:123

#6 囡囡妈 2009-09-01

引用:
引用第4楼童子于2009-09-01 16:19发表的  :
挺搞笑的事情。。哈哈哈哈哈
表情占位:s:123  搞笑的啊。。。表情占位:s:138

欢迎童子来幻想国,看看别人写的童话,也许对你们创作有帮助哦。。:)

#7 正在看牡丹 2009-09-05

看得好开心,结尾也好,比单纯说教的漂亮多了