返回版块

研究区 / 幻想国[翻译基地]

[翻译大赛NO2] (日本)  小牛犊

主题 ID
44678
浏览
1508
回复
8
精华
楼主:小菂 2009-06-09

小牛犊
                        (日本) 新美南吉 小菂 翻译
   有一天小牛犊对牛爸爸和牛妈妈说:“爸爸,妈妈,我身上好痒痒啊。”牛爸爸和牛妈妈高兴得不得了,口水都流出来了。
   牛妈妈说:“宝贝,你痒痒是因为你的身体要长东西了。嗯,这样吧,你到山丘南面的油菜花田中去,静静地坐在那里,一直等到它长出来吧。”就这样,牛妈妈把小牛犊送走了。
   小牛犊离开后,牛妈妈激动地对牛爸爸说道:
“老头子,我和你说啊。我们的小牛犊是世界上最漂亮的小牛犊。所以啊,现在我们的小牛犊肩膀下面肯定要长出一双美丽的洁白翅膀,就像曾经漂浮在山脚下湖水中的天鹅一样。”
    可是,牛爸爸使劲摇着头说:
   “你说什么傻话,兽类怎么会长翅膀!兽类要长的肯定是角啊。不过,我们的小牛犊是世界上最勇敢的小牛犊,所以肯定会长出一对像鹿角那样气派、有美丽的分叉的角。”
   “哎呀,哎呀,真讨厌。你说的角好丑啊。我们的小牛犊那么可爱,怎么会长出那么丑的角。肯定是要长翅膀了。如果我们的小牛犊长不出翅膀,我就把我的尾巴送给你。”
  “我才不要你那奇形怪状的尾巴呢,那样的话还不如给我一节绳子呢。好吧,你既然这么说,我也给你说一个。如果我们的小牛犊长不出鹿角,我就把我的蹄子送给你。”
  牛妈妈回嘴道:“要你的蹄子还不如要掉在路边的木碗碴子呢。”
  小牛犊静静地坐在山丘南面的油菜花田中,他的头上渐渐地有东西长了出来。长出来的既不是天鹅的翅膀也不是鹿角,就是普通的圆圆的牛角。小牛犊回到了牛爸爸和牛妈妈的身边。牛爸爸牛妈妈高兴得直眨眼睛,他们高兴地说道:
   “太好了,太好了。我们的小牛犊长成了一头多么漂亮的牛啊。”

#2 小菂 2009-06-09

仔牛
新美南吉

仔牛が ある 日 お父さん牛と お母さん牛の ところへ いつて、
「父ちやん 母ちやん、あたい 體の 中が むぢゆむぢゆすんの。」と いひました。お父さん牛も お母さん牛も すつかり よろこんで よだれを たらしました。そして お母さん牛が いひました。
「坊や その むづむづするのはね、今に 坊やの 體から 何かゞ 生えて くるのよ、さあ それでは、あの 丘の 南の なの花畑(ばたけ)の 中へ はいつて、ぢつと すはつて ゐなさい、何か 生えて くるまで 待つて ゐなさいね。」と いひきかせて、仔牛を 一人きり 送つて やりました。
 仔牛が いつて しまふと お母さん牛は むねを おどらせながら お父さん牛に いひました。
「ね、あの 仔は 世界中で 一番 美しい 仔牛だから、今に きつと 肩の 下から、いつか ほら 丘の ふもとで 池の 上に うかんでた あの 白鳥のやうな 美しい 白い 羽が 二つ 生えますよ。」けれど お父さん牛は 大きな 顏を 横に ふりました。
「なにを 馬鹿な。けものに 羽など 生えるもんか。けものに 生える ものは 角に きまつてる。だが あれは、なかなか 勇ましい やつだ。だから きつと 鹿の 角みたいに りつぱな、枝の ある 角が できるだらう。」
「おゝ いやだ、あんな みつともない もの。あんな いやな ものが あの かはいゝ 仔に 生える ものですか。きつと 羽が 生えます。もし あの 仔に 羽が 生えないなら わたし、この しつぽを あげても よろしいわ。」
「そんな へんてこな しつぽなんか いらないよ、繩つきれの 方が よつぽど ましだ。お前が さう いふなら わしは かう いふ。もし あれに 鹿の 角が 生えないなら、わしは わしの ひづめを やらう。」すると お母さん牛は 大きな 顏を できるだけ しかめて、
「そんな ひづめより 道ばたに おつこつて ゐる お椀の かけらの 方が ましですわ。」と いひました。
 丘の 南の なたね畑の 中で じつと まつて ゐた 仔牛の 頭に、やがて 小ちやく 生えて 來たのは、白鳥の 羽でも なく、鹿の[#「なく、鹿の」は底本では「なく、 鹿の」] 角でも なく、ふつうの 牛の まるい 角でした。仔牛が お父さん牛と お母さん牛の ところへ かへつて 來ると 二人の 親牛は 眼を しばたゝいて よろこびました。そして いひあひました。
「まあ、よかつた。でも 何て りつぱな 牛に なつた ことだらう。」

#3 乐乌拉 2009-06-09

我的身体好痒痒啊——我身上好痒痒啊
静静地坐在那里,一直等到你身体中长出什么东西吧。——坐在那里,静静地等它长出来
木碗的碎片——木碗碴子或破碗碴子
牛爸爸牛妈妈高兴得直眨眼睛。牛爸爸牛妈妈高兴地说道——牛爸爸牛妈妈高兴得直眨眼睛,他们高兴地说道

看不懂原文,这些仅供你参考 :)

#4 小菂 2009-06-09

谢谢乐乌拉,很好的意见~

#5 coffeecat 2009-06-10

哈,这个故事好可爱。反映了做老爸老妈的同学们的普遍心理。

#6 濛濛 2009-06-12

所以肯定会长出一对像鹿角那样气派、像树枝那样美丽的角。

这里有一处误译。枝の ある 角并不是说像树枝一样的角,而是“有枝子的角”
作者想表达的是想鹿的角那样分叉的角。

加油~

#7 小菂 2009-06-12

谢谢濛濛,说的非常对。现在翻译东西只能趁儿子睡着了,抓紧时间敲点文字,所以每次都匆匆忙忙的,竟然犯了一个这样简单的错误。汗~~~~   :)

#8 慕容胖胖 2009-06-12

形容天鹅在湖面上游弋用漂浮,嗯,很有新意,跟救生圈似的。

日语的加油是不是岗八呆。是的话,就给岗八呆一下吧。

#9 鸟鸣涧 2009-06-23

哈哈,宝贝儿在爸妈的眼中,什么时候都是宝呀。