返回版块

研究区 / 幻想国[翻译基地]

《掉落的一分硬币》 新美南吉

主题 ID
44907
浏览
1341
回复
2
精华
楼主:流云之鹰 2009-06-19

掉落的一分硬币
新美南吉

麻雀捡到了一分硬币,它开心得不得了。
其他的麻雀看到时,它就叼着这一分钱硬币,在沙地上展示给他们瞧。
“我可是只有钱雀了呀。”

不久,太阳要下山了,天暗了下来。
“哎呀,玩过头了,这下可糟了。”
麻雀说着叼起一分钱硬币,急急忙忙地朝磨房的方向飞去。它呀,就住在磨房的屋檐下。
刚飞到田野上空,还没到磨房的时候,麻雀因为太着急了,硬币从嘴里掉了下去。
“哎呀,这下糟了。”
可是,四周已经非常昏暗,看不清楚东西了。
“明儿一早再来找吧。”
麻雀说着,就这样飞回磨房的巢里去了。

那天晚上,天冷得要命,麻雀得了感冒。
理所当然的,雪也积了很厚。
麻雀的感冒因为一天两天地好不了,所以它就躺在稻草堆里,念叨着掉掉的一分钱硬币。
不久,麻雀的感冒好了,于是就去找那一分钱硬币。
雪仍旧覆盖着田野。
“我的、我的一分钱硬币,在这下面吗?”
麻雀问道,然后就趴在雪地上头听。

接着,从雪堆下面传出了不知是谁的回答:
“没有没有,这里没有。”
麻雀又飞到另外的地方问道:
“我的、我的一分钱硬币,在这下面吗?”
接着,雪堆下又传来:
“没有没有,这里没有。”的回答。

麻雀四下里打听着,终于听到了“对对,就在这里呀。等雪融化了再来吧。”这样的回答。
麻雀等到雪融化的那一天,再次来到了田野里。硬币好好地躺在那儿。
一眼望去,田野里长满了款冬花茎,告诉麻雀硬币在哪的,应该就是这些款冬吧。

################################3

原文:

落とした一銭銅貨

新美南吉

雀(すずめ)が一銭銅貨(いっせんどうか)をひろいました。
 雀(すずめ)はうれしくてうれしくてたまりません。
 ほかの雀(すずめ)をみると、
「ぼくおかねをもってるよ。」
といって、くわえていた一銭銅貨(いっせんどうか)を砂(すな)の上においてみせてやりました。
 さて、日ぐれになりました。すこしくらくなってきました。
「や、遊びすぎちゃった。これはたいへんだ。」
と雀(すずめ)は、一銭銅貨(いっせんどうか)をくわえて、おおいそぎで水車(すいしゃ)小屋(ごや)の方へとんでいきました。この雀(すずめ)は水車小屋ののきばにすんでいたのでありました。
 まだ水車小屋につかないまえ、はたけの上をとんでいたとき、あまりあわてたので、雀(すずめ)は銅貨(どうか)を落としてしまいました。
「や、これはしまった。」
 けれどあたりはもう暗くて、雀(すずめ)の目はよくみることができなくなっていたので、
「あしたの朝さがしにこよう。」
といって、そのまま水車(すいしゃ)小屋(ごや)の巣(す)にかえりました。
 その夜はたいへん寒かったので、雀(すずめ)はかぜをひいてしまいました。
 それもそのはず、雪がどっさりふったのでありました。
 雀(すずめ)はかぜがなかなかなおらないので、まいにち藁(わら)の中にくるまって、落とした一銭銅貨(いっせんどうか)のことを思っていました。
 やがて雀(すずめ)はよくなりました。そこで一銭銅貨(いっせんどうか)をさがしにいきました。
 まだ雪ははたけの上につもっていました。
「わたしの、わたしの一銭銅貨(いっせんどうか)、この下にいるのかい。」
と、雀(すずめ)は雪の上からききました。
 すると雪の下から、
「いえいえ、ここにはありません。」
とだれかがこたえました。
 雀(すずめ)はまたべつのところへいって、
「わたしの、わたしの一銭銅貨(いっせんどうか)、この下にいるのかい。」
とききました。
 するとまた雪の下から、
「いえいえ、ここにはありません。」
とこたえました。
 雀(すずめ)はあちらこちらとたずねてあるきました。
 するととうとう、
「はいはい、ここにありますよ。雪がとけたらおいでなさい。」
とこたえました。
 雀(すずめ)は雪のとけた日にまたはたけにやっていきました。銅貨(どうか)はちゃんとありました。
 みるとはたけにはいっぱいふきのとうがでていました。銅貨(どうか)のあるところを雀(すずめ)におしえたのはこのふきのとうだったのでしょう。

底本:「ごんぎつね 新美南吉童話作品集1」てのり文庫、大日本図書
   1988(昭和63)年7月8日第1刷発行
底本の親本:「校定 新美南吉全集」大日本図書
入力:めいこ
校正:もりみつじゅんじ
2002年12月26日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。

#2 coffeecat 2009-06-23

其他的麻雀看到时,它就叼着这一分钱硬币,在沙地上展示给他们瞧。 .fVHxswk"

刚飞到田野上空,还没到磨房的时候,麻雀因为太着急了,硬币从嘴里掉了下去。 aR'`FRV

麻雀的感冒因为一天两天地好不了,所以它就躺在稻草堆里,念叨着掉掉的一分钱硬币。 R,8A9  
不久,麻雀的感冒好了,于是就去找那一分钱硬币。 !;U>`aIz

这些地方你再看看。

新南美吉的故事 ,真如呼吸一般,清新自然,芦花一般的,不自知似的的美丽。

#3 盈果 2009-06-24

呵呵,虽然我不懂日语,但是我觉得中文也很美丽,感觉就象大清早的露水一样.