返回版块

研究区 / 幻想国[翻译基地]

《螃蟹理发师》 新美南吉

主题 ID
44910
浏览
1929
回复
8
精华
楼主:流云之鹰 2009-06-19

螃蟹理发师
新美南吉

螃蟹考虑再三之后,当了一位理发师。作为一只螃蟹来说,这个主意是相当地棒。
不过……
“理发这生意,还真是清闲呢。”
螃蟹这么感叹道。也就是说,连一个客人都没上门来过。
于是,螃蟹理发师就带着剪子去了海边。在那儿,有只章鱼在午睡。
“喂喂,章鱼先生。”
螃蟹叫道。
章鱼睁开眼问:
“什么事?”
“我是理发师,您需要理发吗?”
“你好好看吧,我头上有没有头发。”
螃蟹仔细地看了看章鱼的头,果然一根头发也没有,光溜溜的。不过螃蟹的手艺有多好,也拿光头没办法呀。

螃蟹于是又到山里面去了。在那儿,有只狸猫在午睡。
“喂喂,狸猫先生。”
狸猫睁开眼问:
“什么事?”
“我是理发师,您需要理发吗?”
狸猫很喜欢恶作剧,因此它想出了个坏点子。
“好啊,给我理一下吧。不过,必须得有个条件。也就是说,在我理完后,也给我爸爸理一下。”
“哦,这个简单。”
于是,螃蟹挥动着手臂剪了起来。
咔嚓、咔嚓、咔嚓。

不过,螃蟹很小。与之比起来,狸猫简直就是个庞然大物了。而且,狸猫全身都长满了毛。所以理起发来很费时费力。螃蟹口吐白沫,拼命地用剪子剪呀剪呀。三天过去了,活儿终于干完了。
“那么,之前约好了的,给我爸理理发吧。”
“你爸爸有多大啊?”
“像那座山这么大吧。”
螃蟹吓坏了,心想:那么大的话,自己一个人怎么都应付不过来呀。
于是,螃蟹就让自己的孩子全都做了理发师。不仅是自己的孩子,连孙子、曾孙,凡是生出来的螃蟹全都做了理发师。
所以,我们看路边上,不管多小的螃蟹都带着剪子。

#######################

原文:

蟹のしょうばい

新美南吉

蟹(かに)がいろいろ考えたあげく、とこやをはじめました。蟹(かに)の考えとしてはおおできでありました。
 ところで、蟹(かに)は、
「とこやというしょうばいは、たいへんひまなものだな。」
と思いました。と申(もう)しますのは、ひとりもお客さんがこないからであります。
 そこで、蟹(かに)のとこやさんは、はさみをもって海っぱたにやっていきました。そこにはたこがひるねをしていました。
「もしもし、たこさん。」
と蟹(かに)はよびかけました。
 たこはめをさまして、
「なんだ。」
といいました。
「とこやですが、ごようはありませんか。」
「よくごらんよ。わたしの頭に毛があるかどうか。」
 蟹(かに)はたこの頭をよくみました。なるほど毛はひとすじもなく、つるんこでありました。いくら蟹(かに)がじょうずなとこやでも、毛のない頭をかることはできません。
 蟹(かに)は、そこで、山へやっていきました。山にはたぬきがひるねをしていました。
「もしもし、たぬきさん。」
 たぬきはめをさまして、
「なんだ。」
といいました。
「とこやですがごようはありませんか。」
 たぬきは、いたずらがすきなけものですから、よくないことを考えました。
「よろしい、かってもらおう。ところで、ひとつやくそくしてくれなきゃいけない。というのは、わたしのあとで、わたしのお父さんの毛もかってもらいたいのさ。」
「へい、おやすいことです。」
 そこで、蟹(かに)のうでをふるうときがきました。
 ちょっきん、ちょっきん、ちょっきん。
 ところが、蟹(かに)というものは、あまり大きなものではありません。蟹(かに)とくらべたら、たぬきはとんでもなく大きなものであります。その上たぬきというものは、からだじゅうが毛むくじゃらであります。ですから仕事はなかなかはかどりません。蟹(かに)は口から泡(あわ)をふいていっしょうけんめいはさみをつかいました。そして三日かかって、やっとのこと仕事はおわりました。
「じゃ、やくそくだから、わたしのお父さんの毛もかってくれたまえ。」
「お父さんというのは、どのくらい大きなかたですか。」
「あの山くらいあるかね。」
 蟹(かに)はめんくらいました。そんなに大きくては、とてもじぶんひとりでは、まにあわぬと思いました。
 そこで蟹(かに)は、じぶんの子どもたちをみなとこやにしました。子どもばかりか、まごもひこも、うまれてくる蟹(かに)はみなとこやにしました。
 それでわたくしたちが道ばたにみうける、ほんに小さな蟹(かに)でさえも、ちゃんとはさみをもっています。

底本:「ごんぎつね 新美南吉童話作品集1」てのり文庫、大日本図書
   1988(昭和63)年7月8日第1刷発行
底本の親本:「校定 新美南吉全集」大日本図書
入力:めいこ
校正:もりみつじゅんじ
2002年12月26日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。

#2 兔子薄荷 2009-06-19

哈哈!螃蟹一边理发,一边冒着泡泡最可爱。

#3 梅子青 2009-06-19

“螃蟹口吐白沫,拼命地用剪子剪呀剪呀...”
这个,有点吓人 表情占位:s:138

#4 兔子薄荷 2009-06-20

引用:
引用第2楼梅子青于2009-06-19 23:42发表的 :
“螃蟹口吐白沫,拼命地用剪子剪呀剪呀...”
这个,有点吓人 表情占位:s:138

不怕!人家是冒泡泡很可爱滴! 表情占位:s:125 表情占位:s:125

#5 鸟鸣涧 2009-06-22

哈哈,很好玩啊,好喜欢。感谢翻译了这么好的故事分享给大家。

#6 蛋黄派 2009-06-22

哈哈哈,累的都口吐白沫啦~~~

#7 coffeecat 2009-06-24

好可爱

#8 盈果 2009-06-26

呵呵,这个故事倒是每什么感觉。

#9 大手拉小手 2009-06-27

我觉得挺好玩的,看不懂日语,要不就改成螃蟹吐着泡泡?“不过螃蟹的手艺有多好,也拿光头没办法呀。”好像中文不是很顺?