咦,咋我觉得,老鹰翻这篇还有点子莫名忧伤的感觉了呢?
我觉得你翻长一点的,描述更为细腻的文章,比那种需要言简意赅,几个字就描绘出情景心绪的文字更出彩些。
这可能也跟你的翻译水平日有进益相关。
休息几天再翻译新的吧。翻译的确是要自己不断练着,才能有进步的,从你开始发那些绘本,到现在,有很明显的提高,偶觉得。
藏花游戏
新美南吉
那游戏叫什么名字,我并不知道。在街上走着的时候,我也注意着现在是不是还有孩子在玩那个游戏,可是至今没有什么重要的发现。那时候,也就是我们在玩那个游戏的时候,是不是还有别的孩子玩这个游戏,也显得很可疑。姑且去问问跟我同个年代的人吧,我想。
总觉得有种只在我们中间流传,不管是之前还是之后,都没有的感觉。这么一想又觉得很开心。那么说来,是我们中的谁发明了这个游戏吧,到底是谁呢,发明了这么忧伤的游戏。
那个游戏就算只有两个人也能玩。一个人像捉迷藏时的鬼那样蒙上眼睛等着。这期间,另外一个人去路边、田里采来各种各样的花儿,然后在地面上挖个像茶碗——不对,还要更小,像酒杯那样大小的洞,把花儿按顺序放到洞里头。接着,在洞里盖上玻璃碎片,把泥土填回去,伪装成跟周围的地面一样,从没动过的样子。
“好了没?”做鬼的人催促道。
“好了。”
以此为信号,鬼睁开眼睛,开始四处寻找埋花的地方。觉得就在这儿了,便用手指摸摸,把藏花的洞给找出来。只是这样。
不过,我们对这游戏的兴趣跟其他的游戏是不同的。瞒过了鬼啊,或者输给鬼啊,再或者从鬼那一方来说,快点儿找到洞,快点儿别当鬼啊:这些对我们来说都有很大的兴趣。而最主要的快感是由藏在土中的那一束花朵的美丽所带来的。
趴在砂土上,用指尖轻轻地拍打着,碰到硬的地方就是有玻璃了。把玻璃上盖着的砂土扫开。只扫开一点点,大概就一个指节那么大小。朝洞里望去,那是和我们这个世界完全不同的,像是来自异国的童话般的梦境一样的小小世界。小小的另一个世界。不过,仔细看的话,就不仅仅是小小的了,而是浓缩了无限世界的小小天地。因此,这指尖的世界无比地吸引着我们。
我们也并不总玩这个游戏,大多是在傍晚时玩的。当玩累了爬树啊、在草地上追逐嬉闹之类激烈的游戏后,情绪融入傍晚平稳的空气中时,就开始来做这个游戏。游戏的对手也不是谁都可以做的。首先,也有从心里头不喜欢的人。女孩子大都是喜欢的。
虽然我说过,两个人就可以玩,但一个人也不是可以。我就常常一个人玩。只不过一个人玩的时候就要自己一个人来扮两个人。也就是说,埋好花,跑到稍远的地方,可能的话,绕着屋子拐个弯,在那儿扮鬼。闭上眼睛,数到一百或两百,接着去找埋下的花。
不过,一个人玩的时候内心流淌着清寂,指尖碰触玻璃的冰冷,泥土湿润的清香,渗入美丽花朵色彩的极端寂寞。
两个人或三个人一起的时候,也有留下一个美丽的作品埋在土里,就这样回家去的时候。那样的夜晚,时不时会想到埋着的花,在被褥里想着睡着了。
埋在土中的那束小花是我心中快乐的秘密,不管是妈妈还是谁,都不和他说。第二天早上找到后一看,花儿埋在潮湿的泥土里,已经有些蔫了,不过在明亮的晨光中,神色还略显精神。我看着这些,不知不觉感到一种幻灭感。也有前一晚埋下的花,到第二天早上,因为孩子变化无常的心性,而就这样被忘记掉的情况。这些被我们忘记的花就这样在土里腐烂,跟泥土混在一起。
我们在回家前,会再次把玩的时候用的花啊叶子啊,全都收集起来,埋进土里头,然后在上面用脚踏踏实。游戏最后的这种精打细算,为我的心灵带来美丽、纯洁的影响。虽然是孩子,但所做的事实多么惹人怜爱啊。
有一天傍晚,我们又在玩这个游戏,我,豆腐店的林太郎还有织布工场的阿鹤三个人,我们三个人的年纪一样大,就秋叶先生的长明灯下面玩儿。
阿鹤是女孩子,所以插花和写生风景画都很拿手,而且她还很喜欢把完成的作品拿来给我们看。刚开始的时候,总是林太郎和 我两个人一起找阿鹤藏起来的花。
阿鹤创造的美妙的花之世界让我惊叹不已。她用草叶、草籽,巧妙地点缀着每一片花瓣。有时,她会从腰带上缠着的包包里拿出沙粒那么大小的玻璃指环,放到花瓣中间,简直就像是落到花园里的星星一样。然后还有,我喜欢阿鹤。
玩的时候,时间不知不觉就过去了,到了该结束的时候了。最后一回合,阿鹤跟林太郎去埋花,而我来做鬼。在听到“好了”的声音之后,我开始找起来,可不管怎么找也找不着。“再往前点,再往前点。”阿鹤这么说着,我在周围来回摸索着,却怎么也找不到。林太郎嘿嘿地笑着,长明灯也垂了下来。林太郎刚刚一定是看到阿鹤埋花了。“茶开了。”我终于认输了。这样的话,阿鹤当然会把我意想不到的埋花的地点指给我看,可阿鹤却没这么做。“那就明天再来找吧。”她说。
我不甘心,又趴到地上四处找,最终还是没找着。那天回到家,长明灯下的那块不大的土地屡屡浮现在我眼前。我觉得在那儿的某处,有着阿鹤创造的隐藏着这世上所没有的美丽的花朵画。我闭着眼,像是将那花和玻璃指环拿在手中观瞧似的。
早上刚起来,我就立马跑到长明灯下,一个人寻找着阿鹤埋藏起来的花。我大口喘着粗气,就好像在寻找财宝一样。可是,最终还是没有找着。
这之后,我还常常想起这事,跑到那儿寻找,一点儿都没想过,花早就该枯萎了吧。不管什么时候只要一闭眼,阿鹤埋藏的花和玻璃指环就娇艳欲滴地浮现在微明之中。要是被其他的什么人看到就麻烦了,所以我只在自己一个人的时候去那里寻找。在没有人陪我一起玩的时候,想到长明灯下藏着阿鹤的那束花,就会让我打起精神来。虽说不管怎么找也找不到让人有些焦躁,但飞奔到那里,到处寻找时的期待,那是什么都难以替代的。
不过有一天,我被林太郎撞见了。我和往常一样,在长明灯下这里找找那里找找时,林太郎不知什么时候靠在长明灯下的石阶上吃着玉米棒子。在我注意到自己被林太郎看到了的那一瞬间,就好像被抓现行的小偷一样,吓得一哆嗦。我马上装作什么事都没有的样子。
但是林太郎看穿了我的心底,就是说,连我喜欢阿鹤也看得清清楚楚。他嘿嘿地笑道:“还在找啊,真是个笨蛋呀。”
“那是骗你的啦,阿鹤什么都没埋下去。”
我心想:啊,是这样啊。就像是搁在心头的东西终于放下了的感觉,叹了口气。
从此以后,长明灯下对我来说,再也没有什么魅力了。有时到这里来玩,就会想到这里什么都没埋过,有种很扫兴的感觉,很怀念以前相信这里埋有美丽的花束的那个时候。
如果林太郎没有告诉我真相的话,我一直都挂念着长明灯下埋藏的花,这到底会很开心呢还是不开心呢,这已无从知晓。
我和阿鹤在那之后,住在同一个村子里,很长时间没有来往,不过,在我上中学的时候,我们互相交换过折好的信,也一起约过会。不过我也知道了,她跟我心目中想象的那个阿鹤不一样,是个有着很强虚荣心的普通女孩。我品尝到了很强的幻灭感,就跟阿鹤假装埋下了花束的那件事一样,让人感到可哀。
################################
原文:
花をうめる
新美南吉
その遊びにどんな名がついているのか知らない。まだそんな遊びをいまの子どもたちがはたしてするのか、町を歩くとき私は注意してみるがこれまでみたためしがない。あのころつまり私たちがその遊びをしていた当時(とうじ)でさえ、他(た)の子どもたちはそういう遊びを知っていたかどうかもあやしい。いちおう私と同年輩(どうねんぱい)の人にたずねてみたいと思う。
なんだか私たちのあいだにだけあり、後にも先にもないもののような気がする。そう思うことは楽しい。してみると私たちのなかまのたれかが創案(そうあん)したのだが、いったいたれだろう、あんなあわれ深い遊戯(ゆうぎ)をつくり出したのは。
その遊びというのは、ふたりいればできる。ひとりがかくれんぼのおにのように眼(め)をつむって待っている。そのあいだに他のひとりが道ばたや畑にさいているさまざまな花をむしってくる。そして地べたに茶飲茶碗(ちゃのみちゃわん)ほどの――いやもっと小さい、さかずきほどの穴(あな)をほりその中にとってきた花をいい按配(あんばい)に入れる。それから穴(あな)に硝子(がらす)の破片(はへん)でふたをし、上に砂(すな)をかむせ地面の他の部分とすこしもかわらないようにみせかける。
「ようしか」とおにが催促(さいそく)する、「もうようし」と合図(あいず)する。するとおにが眼(め)をあけてきてそのあたりをきょろきょろとさがしまわり、ここぞと思うところを指先でなでて、花のかくされた穴(あな)をみつけるのである。それだけのことである。
だがその遊びに私たちが持った興味(きょうみ)は他の遊びとはちがう。おににかくしおおせて、おにを負かしてしまうということや、おにの方では、早くみつけて早くおにをやめるということなどにはたいして興味(きょうみ)はなかった。もっぱら興味(きょうみ)の中心はかくされた土中の一握(ひとにぎり)の花の美しさにつながっていた。
砂(すな)の上にそっとはわせてゆく指先にこつんとかたいものがあたるとそこに硝子(がらす)がある。硝子(がらす)の上の砂(すな)をのける。だがほんのすこし。ちょうど人さし指の頭のあたる部分だけ。穴(あな)からのぞく。そこには私たちのこのみなれた世界とは全然別の、どこかはるかなくにの、おとぎばなしか夢(ゆめ)のような情趣(じょうしゅ)を持った小さな別天地(べってんち)があった。小さな小さな別天地(べってんち)。ところがみているとただ小さいだけではなかった。無辺際(むへんさい)に大きな世界がそこに凝縮(ぎょうしゅく)されている小ささであった。そのゆえにその指さきの世界は私たちをひきつけてやまなかったのである。
いつもその遊びをしたわけではない。それをするのは夕暮(ゆうぐれ)が多かった。木にのぼったり、草の上をとびまわったり、はげしい肉体的な遊戯(ゆうぎ)につかれてきて、夕まぐれの青やかな空気のなごやかさに私たちの心も何がなしとけこんでゆくころにそれをした。それをする相手も、たれであってもかまわぬというのではなかった。第一そんな遊びを頭からこのまないなかまもあった。女の子はたいていすきだった。
ふたりいればできると私はいったが、ひとりでもできないことはなかった。私はひとりでよくした。ただひとりのときは自分がふたりになってするだけのことである。つまり花をとってかくしておき、そこからすこしはなれたところへできうべくんば家の角を一つまわったところまで、いっておにになり、眼(め)をとじて百か二百かぞえ、それからさがしに出かけるのである。
だがそれをひとりでするときは心に流れるうらわびしさが、硝子(がらす)の指先にふれる冷たさや、土のしめっぽい香(かおり)や、美しい花の色にまでしみて余計(よけい)さびしくなるのだった。
ふたりか三人でその遊びをしたあと、家へ帰る前に美しい作品を一つ土中にうめておきそのまま帰ることもあった。その夜はときどきうめてきた花のことを思い出し床(とこ)の中でも思い出してねむるのである。
そんなとき土中のその小さな花のかたまりは私の心の中のたのしい秘密(ひみつ)であって、母にもたれにも話さない。つぎの朝いってさがしあててみると、花は土のしめりですこしもしおれずしかし明るい朝の光の中ではやや色あせてみえ私はそれと知らず幻滅(げんめつ)を覚えたのであった。また前の晩(ばん)にうめておいた花のことをつぎの朝、子ども心の気まぐれにわすれてしまうこともあった。そういう花が私たちにわすられたままたくさん土にくちてまじったことだろう。
私たちは家に帰る前に、また、そのとき使った花や葉を全部あつめほんとうに土の中に土をもってうめ、上を足でふんでおくこともあった。遊びのはてにするこの精算は私の心に美しいもの純潔(じゅんけつ)なものをもたらした。子どもでありながらなんといじらしいことをしたものだろう。
ある日の日暮(ひぐれ)どき私たちはこの遊びをしていた。私に豆腐屋(とうふや)の林太郎(りんたろう)に織布(しょくふ)工場のツル――の三人だった。私たちは三人同い年だった。秋葉(あきば)さんの常夜燈(じょうやとう)の下でしていた。
ツルは女だからさすがに花をうまくあしらい美しいパノラマをつくる、また彼女(かのじょ)はそれをつくり私たちにみせるのがすきだった。ではじめのうち林太郎(りんたろう)と私のふたりがおにでツルのかくした花をさがしてばかりいた。
私はツルのつくった花の世界のすばらしさにおどろかされた。彼女は花びらを一つずつ用い草の葉や、草の実をたくみに点景(てんけい)した。ときには帯(おび)のあいだにはさんでいる小さい巾着(きんちゃく)から、砂粒(すなつぶ)ほどの南京玉(なんきんだま)を出しそれを花びらのあいだに配(はい)した。まるで花園に星のふったように。そしてまた私はツルがすきだった。
遊びにはおのずから遊びの終わるときがくるものだが、最後にツルと林太郎とふたりで花をかくし私がひとりおにになった。「よし」といわれて私はさがしにいったが、いくらさがしてもみあたらない。「もっと向こうよ、もっと向こうよ」とツルがいうままにそのあたりをなでまわるがどうしてもみあたらない。林太郎(りんたろう)はにやにや笑(わら)って常夜燈(じょうやとう)にもたれてみている。林太郎はただツルの花をうずめるのをみていただけに相違(そうい)ない。「お茶わかしたよ」ととうとう私はかぶとをぬいだ。すれば、ツルの方で意外のところから花のありかを指摘(してき)してみせるのが当然なのだがツルはそうしなかった。「そいじゃ明日(あした)さがしな」といった。
私は残念でたまらなかったのでまた地びたをはいまわったがついにみつからなかった。でその日は家に帰った。たびたび常夜燈(じょうやとう)の下の広くもない地びたを眼(め)にうかべた。そのどこかに、ツルがつくったところのこの世のものならぬ美しさをひめた花のパノラマがあることを思った。その花や南京玉(なんきんだま)の有様(ありさま)が手にとるように閉(と)じた眼(め)にみえた。
朝起きるとすぐ私は常夜燈(じょうやとう)の下へいってみた。そしてひとりでツルのかくした花をさがした。息をはずませながら。まるで金でもさがすように。だがついにみつからなかった。
それから以後たびたび思い出してはそこへいってさがした。花はもうしおれはてているだろうということはすこしも考えなかった。いつでも眼(め)を閉(と)じさえすれば、ツルのかくした花や南京玉(なんきんだま)が、水のしたたる美しさでうす明かりの中にうかぶのであった。たれか他(ほか)の者にみつけ出されると困(こま)るので、私はひとりのときにかぎってそこへさがしにいった。
遊び相手がなくてひとりさびしくいるとき、常夜燈(じょうやとう)の下にツルのかくしたその花があるという思いは私を元気づけた。そこへかけつけ、さがしまわるあいだの希望(きぼう)は何にもかえがたかった。いくらさがしてもみつからない焦燥(しょうそう)もさることながら。
ところがある日、私は林太郎(りんたろう)にみられてしまった。私が例のように常夜燈(じょうやとう)の下をすみからすみまでさがしまわっていると、いつのまにきたのか林太郎が常夜燈(じょうやとう)の石段(いしだん)にもたれてとうもろこしをたべていた。私は林太郎にみられたと気づいた瞬間(しゅんかん)ぬすみの現行(げんこう)をおさえられたようにびくっとした。私はとっさのあいだにごまかそうとした。
だが、林太郎(りんたろう)は私の心の底までつまり私がツルをすいているということまでみとおしたようににやにやと笑(わら)って「まださがいとるのけ、ばかだな」といった。「あれ嘘(うそ)だっただよ、ツルあ何も埋(い)けやせんだっただ」
私は、ああそうだったのかと思った。心についていたものがのぞかれたように感じて、ほっとした。
それからのち、常夜燈(じょうやとう)の下は私にはなんの魅力(みりょく)もないものになってしまった。ときどきそこで遊んでいて、ここには何もかくされてはないのだと思うとしらじらしい気持ちになり、美しい花がかくされているのだと思いこんでいた以前のことをなつかしく思うのであった。
林太郎が私に真実(しんじつ)を語らなかったら、私にはいつまでも常夜燈(じょうやとう)の下のかくされた花の思いは楽しいものであったかどうか、それはわからない。
ツルとはその後、同じ村にいながら長いあいだ交渉(こうしょう)をたっていたが、私が中学を出たときおりがあって手紙のやりとりをし、あいびきもした。しかし彼女(かのじょ)はそれまで私が心の中で育てていたツルとはたいそうちがっていて、普通(ふつう)のおろかな虚栄心(きょえいしん)の強い女であることがわかり、ひどい幻滅(げんめつ)を味わったのは、ツルがかくしたようにみせかけたあの花についての事情(じじょう)と何か似(に)ていてあわれである。
底本:「花をうめる 新美南吉童話作品集5」てのり文庫、大日本図書
1989(平成1)年4月26日第1刷発行
底本の親本:「校定 新美南吉全集」大日本図書
初出:「哈爾賓日日新聞」
1939(昭和14)年
入力:鈴木厚司
校正:佳代子
2004年2月18日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。
###############################
被这篇搞伤了,怎么都找不到感觉 表情占位:s:133
总觉得这篇文章很诡异,虽然说大概对研究新美南吉的思想还是有帮助的……
整理等以后吧 表情占位:s:133 现在看到日文就想吐 表情占位:s:123
咦,咋我觉得,老鹰翻这篇还有点子莫名忧伤的感觉了呢?
我觉得你翻长一点的,描述更为细腻的文章,比那种需要言简意赅,几个字就描绘出情景心绪的文字更出彩些。
这可能也跟你的翻译水平日有进益相关。
休息几天再翻译新的吧。翻译的确是要自己不断练着,才能有进步的,从你开始发那些绘本,到现在,有很明显的提高,偶觉得。
草稿啊,那偶是看,还是不看,这是个问题。
在然大人滴指导下,偶愈发深刻了…… 表情占位:s:123
我也看了几句中国话,一看草稿, 表情占位:s:138 等正式稿再看吧
看了的也不白看,读后感+建议
1我也注意着现在是不是还有孩子在玩那个游戏
我也留意着。。。?
2姑且去问问跟我同个年代的人吧,我想
姑且去问问我的同龄人吧,我想?
3这句加一个“能”字?总觉得有种只能在我们中间流传,不管是之前还是之后,都没有的
感觉。