八音钟
新美南吉
二月的一天,在寂静的野地里,一个少年和一个中年男子同路走着,少年十二三岁的模样,男子三十四五岁,挎着一个皮包。
天很暖和,没有一丝风,路上的积雪已经融化,到处都湿漉漉的。
在枯草的背影里,有几只乌鸦在玩耍,它们被两人的脚步声所惊起,飞过堤岸时,那漆黑的背上,闪过太阳的反光。
“小家伙,一个人去哪儿啊?”
男人向少年搭话道。
少年的手就这么插在口袋里,前后摇晃了两三下,露出一副惹人喜爱的笑脸。
“去镇上呀。”
这是个不会莫名其妙地害羞、也不会过分怕生的爽快的孩子嘛。男人心想。
于是,两个人就开始聊起来。
“小家伙,叫啥名啊?”
“我叫lian”
“lian?怜平?”
“不是”
少年摇摇头说。
“那是莲花?”
“不是啦,大叔。就单单一个lian字”
“唔,是怎么写的?连络的连吗?”
“不对啦。是一点、一横、一捺、再两点……”
“很难懂啊。大叔不认识那么难的字啊。”
少年于是就用树枝,在地上写了个大大的“廉”字。
“唔,果然是个很难的字啊。”
两个人继续往前走。
“这个啊,大叔,是清廉洁白的廉字哦。”
“什么啊,原来是清廉洁白啊”
“所谓清廉洁白就是什么坏事都不做,就算到了神的面前,就算被警察逮捕了也不会有事的。”
“哎,被警察逮捕了也不会有事啊。”
男人说着笑了笑。
“大叔的外衣口袋很大哎。”
“嗯,这是因为大人的外衣很大嘛,所以口袋也就大啦。”
“暖和吗?”
“口袋里吗?那当然暖和啊,蓬蓬松的,就好像装了暖炉一样。”
“我可以把手伸进去吗?”
“说什么傻话呢,小东西。”
男人戏谑道。
不过,这样的少年也是有的 :打上交道后,如果不碰碰对方的身体,不把手伸到口袋去的话就不行,就是这样古怪粘人的少年
“伸进去又没关系啦。”
少年把手伸进了男人外衣的口袋里。
“什么啊,一点都不暖和。”
“哈哈,是吗?”
“我们老师的口袋要更暖和些哦。早上,我们到学校后,就轮流把手伸进老师的口袋里。是木山老师。”
“是啊。”
“大叔的口袋里好像有个又硬又冷的东西,那是什么?”
“你觉得是什么?”
“是用金属做的……很大……刻着发条一样的花纹。”
突然间,从男人的口袋中,流出了优美的音乐声。两个人都吓了一跳,男人慌慌张张地从上面按住口袋,可是音乐并没有停下。他看了看四周,发现除了少年之外,并没有其他人,这才显出一副松了口气的样子。优美的乐声就好像是天堂的小鸟在歌唱一般,还在继续流淌着。
“大叔,我知道了,这是个钟吧。”
“嗯,八音盒那种玩意儿啊。你碰到了发条,所以它就唱起歌来了。”
“这音乐我很喜欢。”
“是吗?你也知道这音乐?”
“嗯。大叔,能把它从口袋里拿出来吗?”
“不拿出来也没关系啦。”
说话间,音乐停了。
“大叔,可以再让它再响一回吗?”
“嗯,不会被别人听见吧。”
“大叔,干嘛那么东张西望的。”
“因为被人听见的话,会被认为是个怪人吧。都是个大人了,还玩这种小孩子玩具。”
“也是啊。”
接着,从男人的口袋中再次响起了音乐
“大叔,你一直都随身带着这东西吗?”
“嗯,很奇怪吗?”
“很奇怪啊。”
“为什么?”
“我常去玩的药店老板那儿,也有个八音钟,不过他很宝贝这钟,把它放在陈列柜里。”
“什么呀,小家伙,原来你常去那个药店玩啊。”
“嗯,常去啊,是我亲戚家。大叔也知道吗?”
“嗯……大叔也知道一点。”
“那个药店的大爷啊,真的很宝贝那只八音钟,几乎就不让我们这些小孩子碰呢……咦,又停了啊。能再让它响一回吗?”
“还没完了啊?”
“就再一次嘛。呐,大叔,可以的吧。呐,呐。啊,响起来了。”
“你这家伙,自己把钟给弄响了,到底想干什么啊。太狡猾了。”
“我不知道啊。手稍微碰了下,就响起来了。”
“你到底想干嘛啊。话说回来,小家伙,你常去那家药店吗?”
“嗯,因为住得很近,所以常去。我跟那个大爷关系很好哦。”
“哦?”
“不过,大爷不太肯让这八音钟响起来,这钟要响起来的话,大爷就会露出一副寂寞的表情呢。”
“为什么?”
“因为大爷啊,只要一听到八音钟响,就会想起周作来呢。”
“哎……唔”
“这周作啊,是大爷的儿子,是个不良少年,从学校出来后就不知去了哪里。这已经是很久以前的事了。”
“那药店的大爷啊,对那个周作……就是他儿子,说过些什么吗?”
“真是个混账东西,这么说过哦。”
“是吗?是这样啊,混账东西啊,那种家伙。哎,又停了啊。小家伙,就让它再响一回也可以哦。”
“真的吗?……啊,真好听。我的妹妹晶子啊,非常喜欢八音钟呢。她死之前,哭着闹着还想再听一回,就从药店大爷那借来,给她听了。”
“……死了吗?”
“嗯,前年的祭典前死的。坟墓就在灌木丛中,在爷爷的墓旁。爸爸从河滩上捡了像这么大一块圆石头立在墓前,那就是晶子的墓。还是个孩子呢。说起来,到晶子的忌日时,我就会问药店大爷把八音钟借出来,到灌木丛中放给晶子听。灌木丛中的声音,非常清澈呢。”
“嗯……”
两个人走到了一座很大的池塘边。对岸的水面上浮着两三只黑色水鸟。少年看到了,就把手从男人的口袋里拿出来,边拍着手边唱着歌。
“水~鸟儿
水鸟
给你个团子
你来潜个水”
听到少年的歌声,男人问道:
“现在还有在唱这首歌呀?”
“嗯,大叔也知道吗?”
“大叔小时候也这么唱过,戏弄过水鸟呀。”
“大叔小时候也常走这条路吗?”
“嗯,要到镇上的初中去啊。”
“大叔还回来吗?”
“嗯……不太清楚啊。”
到了岔路口。
“小家伙往哪边走?”
“这边。”
“是吗?那再见啦。”
“再见。”
当剩下少年一个人时,他就把手插进自己的口袋,一蹦一跳地往前走。
“小家伙……稍等一下。”
男人在远处喊道。少年停下来,朝那边望去,男人挥着手,又转身回来了。
“有点儿事啊,小家伙。”
男人来到少年身边,一副很不好意思的样子。
“实际上啊,小家伙。大叔昨儿个晚上就借住在那家药店啊。可是,早上起来的时候,慌手慌脚的,就错把药店的钟给拿来了。”
“…………”
“不好意思啊,小家伙,能不能帮我把拿错了的这只钟,还有这个(说着,他从外套里头掏出一个藏得好好的小怀表。)还到药店去?呐,可以吧?”
“嗯。”
少年双手接过八音钟和怀表。
“那就替我向药店的大爷问好啊。再见。”
“再见。”
“小家伙,你的名字是啥来着?”
“清廉洁白的廉呀。”
“嗯,是啊。小家伙是那个清廉……啥的呢。”
“是洁白呀。”
“嗯,洁白,这回不会忘了。要成为一个如名字所说的那样,优秀正直的大人哦。那这回就真的再见了。”
“再见。”
少年就这样双手拿着钟表,目送男人远去。男人的背影越来越小,最后消失在了稻草垛的后面。
少年往前走啊走,边走边像有啥弄不懂似的歪着头。
不一会儿,一辆自行车从少年的后头追了上来。
“啊,药店的大爷。”
“啊,是你啊,廉小子。”
脖子上围着条围巾的老大爷,从自行车上下来,咳嗽了好一阵子,说不出话来。那咳嗽声就像冬夜刮过枯树枝的风声似的,呼呼直响。
“廉小子,你是从村子里走到这的吧?”
“嗯。”
“那你刚才有没有跟从村子里出来的什么男人在一起过?”
“有在一起啊。”
“啊,那、那个钟,为什么你会……”
老人的眼睛紧盯着少年手中拿着的八音钟和怀表。
“那个人啊,他说自己从大爷家错拿了东西,让我还回来。”
“还回来?”
“嗯。”
“是吗?那个混账东西”
“咦?那是谁啊,大爷。”
“那个啊”
大爷这么说着,又咳嗽了好一阵子,
“那是我家的周作啊。”
“哎?真的吗?”
“昨天,十来年没回来的他,回到了家,说自己虽然在很长一段时间里,尽干些坏事,不过这次决定改正了,要真心实意地在镇上的工场干活。所以,我就让他住了一晚。可今儿个早上,他趁我不注意,又伸出了贼手,把这两块钟表给偷走了。那个败家子。”
“大爷,就算是这样,他也是拿错了呀。真的不是跟以前那样呀。他对我说了,人就得要清廉洁白呀。”
“是吗……说了那样的话啊。”
少年把两块钟表交到老人手中。老人用颤巍巍的双手接住时,碰到了八音钟的发条。于是,八音钟又唱起了美丽的歌。
少年、老人和立着的自行车的影子,洒落在广阔的原野上,倾听着美丽的音乐。老人的眼中沁出了泪花。
少年的目光从老人身上移开,眺望着刚才那男人远去的身影所消逝的方向。
一朵白云飘浮在原野的尽头。
##################################################################3
うた時計
新美南吉
二月のある日、野中のさびしい道を、十二、三の少年と、皮のかばんをかかえた三十四、五の男の人とが、同じ方へ歩いていった。
風がすこしもないあたたかい日で、もう霜(しも)がとけて道はぬれていた。
かれ草にかげをおとして遊んでいるからすが、ふたりのすがたにおどろいて、土手をむこうにこえるとき、黒い背中(せなか)が、きらりと日の光を反射するのであった。
「坊(ぼう)、ひとりでどこへいくんだ」
男の人が少年に話しかけた。
少年はポケットにつっこんでいた手を、そのまま二、三ど、前後にゆすり、人なつこいえみをうかべた。
「町だよ」
これはへんにはずかしがったり、いやに人をおそれたりしない、すなおな子どもだなと、男の人は思ったようだった。
そこでふたりは、話しはじめた。
「坊、なんて名だ」
「れんていうんだ」
「れん? れん平(ぺい)か」
「ううん」
と、少年は首を横にふった。
「じゃ、れん一か」
「そうじゃないよ、おじさん。ただね、れんていうのさ」
「ふうん。どういう字書くんだ。連絡(れんらく)の連か」
「ちがう。点をうって、一を書いて、ノを書いて、ふたつ点をうって……」
「むずかしいな。おじさんは、あまりむずかしい字は知らんよ」
少年はそこで、地べたに木ぎれで「廉」と大きく書いてみせた。
「ふうん、むずかしい字だな、やっぱり」
ふたりはまた歩きだした。
「これね、おじさん、清廉潔白(せいれんけっぱく)の廉て字だよ」
「なんだい、そのセイレンケッパクてのは」
「清廉潔白というのは、なんにも悪いことをしないので、神様の前へ出ても、巡査につかまっても、平気だということだよ」
「ふうん、巡査につかまってもな」
そういって、男の人はにやりとわらった。
「おじさんのオーバーのポケット、大きいね」
「うん、そりゃ、おとなのオーバーは大きいから、ポケットも大きいさ」
「あったかい?」
「ポケットの中かい? そりゃあ、あったかいよ。ぽこぽこだよ。こたつがはいってるようなんだ」
「ぼく、手を入れてもいい」
「へんなことをいう小僧(こぞう)だな」
男の人はわらいだした。でも、こういう少年がいるものだ。近づきになると、相手のからだにさわったり、ポケットに手を入れたりしないと、承知ができぬという、ふうがわりな、人なつこい少年が。
「入れたっていいよ」
少年は、男の人のがいとうのポケットに、手を入れた。
「なんだ、ちっともあったかくないね」
「はっは、そうかい」
「ぼくたちの先生のポケットは、もっとぬくいよ。朝、ぼくたちは学校へいくとき、かわりばんこに先生のポケットに手を入れていくんだ。木山先生というのさ」
「そうかい」
「おじさんのポケット、なんだか、かたい冷たいものがはいってるね。これなに?」
「なんだと思う」
「かねでできてるね……大きいね……なにか、ねじみたいなもんがついてるね」
するとふいに、男の人のポケットから美しい音楽が流れだしたので、ふたりはびっくりした。男の人はあわてて、ポケットを上からおさえた。しかし、音楽はとまらなかった。それから男の人は、あたりを見まわして、少年のほかにはだれも人がいないことを知ると、ほっとしたようすであった。天国で小鳥がうたってでもいるような美しい音楽は、まだつづいていた。
「おじさん、わかった、これ時計(とけい)だろう」
「うん、オルゴールってやつさ。おまえがねじをさわったもんだから、うたいだしたんだよ」
「ぼく、この音楽だいすきさ」
「そうかい、おまえもこの音楽知ってるのかい」
「うん。おじさん、これ、ポケットから出してもいい?」
「出さなくてもいいよ」
すると、音楽は終わってしまった。
「おじさん、もう一ぺん鳴らしてもいい?」
「うん、だアれもきいてやしないだろうな」
「どうして、おじさん、そんなにきょろきょろしてるの?」
「だって、だれかきいていたら、おかしく思うだろう。おとながこんな子どものおもちゃを鳴らしていては」
「そうね」
そこで、また男の人のポケットがうたいはじめた。
ふたりはしばらくその音をききながら、だまって歩いた。
「おじさん、こんなものを、いつも持って歩いてるの」
「うん、おかしいかい」
「おかしいなァ」
「どうして」
「ぼくがよく遊びにいく、薬屋のおじさんのうちにも、うた時計があるけどね、だいじにして、店のちんれつだなの中に入れてあるよ」
「なんだ、坊、あの薬屋へ、よく遊びにいくのか」
「うん、よくいくよ、ぼくのうちの親類だもん。おじさんも知ってるの?」
「うん……ちょっと、おじさんも知っている」
「あの薬屋のおじさんはね、そのうた時計をとてもだいじにしていてね、ぼくたち子どもに、なかなかさわらせてくれないよ……あれッ、またとまっちゃった。もう一ぺん鳴らしてもいい?」
「きりがないじゃないか」
「もう一ぺんきり。ね、おじさんいいだろ、ね、ね。あ、鳴りだしちゃった」
「こいつ、じぶんで鳴らしといて、あんなこといってやがる。ずるいぞォ」
「ぼく、知らないよ。手がちょっとさわったら、鳴りだしたんだもん」
「あんなこといってやがる。そいで坊は、その薬屋へよくいくのか」
「うん、じき近くだからよくいくよ。ぼく、そのおじさんとなかよしなんだ」
「ふうん」
「でも、なッかなか、うた時計を鳴らしてくれないんだ。うた時計が鳴るとね、おじさんは、さびしい顔をするよ」
「どうして?」
「おじさんはね、うた時計をきくとね、どういうわけか周作(しゅうさく)さんのことを思い出すんだって」
「えッ……ふうん」
「周作って、おじさんの子どもなんだよ。不良少年になってね、学校がすむと、どっかへいっちゃったって。もうずいぶんまえのことだよ」
「その薬屋のおじさんはね、その周作……とかいうむすこのことを、なんとかいっているかい?」
「ばかなやつだって、いってるよ」
「そうかい。そうだなあ、ばかだな、そんなやつは。あれ、もうとまったな。坊、もう一どだけ、鳴らしてもいいよ」
「ほんと?……ああ、いい音だなあ。ぼくの妹のアキコがね、とっても、うた時計がすきでね、死ぬまえに、もう一ぺんあれをきかしてくれって、ないてぐずったのでね、薬屋のおじさんとこから借りてきて、きかしてやったよ」
「……死んじゃったのかい?」
「うん、おととしのお祭のまえにね。やぶの中のおじいさんのそばにお墓(はか)があるよ。川原(かわら)から、おとうさんが、このくらいのまるい石をひろってきて立ててある、それがアキコのお墓さ、まだ子どもだもんね。そいでね、命日(めいにち)に、ぼくがまた薬屋からうた時計を借りてきて、やぶの中で鳴らして、アキコにきかしてやったよ。やぶの中で鳴らすと、すずしいような声だよ」
「うん……」
ふたりは大きな池のはたに出た。むこう岸の近くに、黒く二、三ばの水鳥がうかんでいるのが見えた。それを見ると少年は、男の人のポケットから手をぬいて、両手をうちあわせながらうたった。
「ひィよめ、
ひよめ、
だんご、やァるに
くウぐウれッ」
少年のうたうのを聞いて、男の人がいった。
「いまでもその歌をうたうのかい?」
「うん、おじさんも知っているの?」
「おじさんも子どものじぶん、そういって、ひよめにからかったものさ」
「おじさんも小さいとき、よくこの道をかよったの?」
「うん、町の中学校へかよったもんさ」
「おじさん、また帰ってくる?」
「うん……どうかわからん」
道がふたつにわかれているところにきた。
「坊はどっちィいくんだ」
「こっち」
「そうか、じゃ、さいなら」
「さいなら」
少年はひとりになると、じぶんのポケットに手をつっこんで、ぴょこんぴょこんはねながらいった。
「坊ゥ……ちょっと待てよォ」
遠くから男の人がよんだ。少年はけろんと立ちどまって、そっちを見たが、男の人がしきりに手をふっているので、またもどっていった。
「ちょっとな、坊」
男の人は、少年がそばにくると、すこしきまりのわるいような顔をしていった。
「じつはな、坊、おじさんはゆうべ、その薬屋のうちでとめてもらったのさ。ところがけさ出るとき、あわてたもんだから、まちがえて、薬屋の時計を持ってきてしまったんだ」
「…………」
「坊、すまんけど、この時計とそれから、こいつも(と、がいとうの内かくしから、小さい懐中時計(かいちゅうどけい)をひっぱり出して)まちがえて持ってきちまったから、薬屋に返してくれないか。な、いいだろう?」
「うん」
少年はうた時計と懐中時計を、両手にうけとった。
「じゃ、薬屋のおじさんによろしくいってくれよ。さいなら」
「さいなら」
「坊、なんて名だったっけ」
「清廉潔白(せいれんけっぱく)の廉(れん)だよ」
「うん、それだ、坊はその清廉……なんだっけな」
「潔白だよ」
「うん潔白、それでなくちゃいかんぞ。そういうりっぱな正直なおとなになれよ。じゃ、ほんとにさいなら」
「さいなら」
少年は、両手に時計を持ったまま、男の人を見送っていた。男の人はだんだん小さくなり、やがて稲積(いなづみ)のむこうに見えなくなってしまった。少年はてくてくと歩きだした。歩きながら、なにかふにおちないものがあるように、ちょっと首をかしげた。
まもなく少年のうしろから自転車が一台、追っかけてきた。
「あッ、薬屋のおじさん」
「おう、廉坊(れんぼう)、おまえか」
えりまきであごをうずめた、年よりのおじさんは、自転車からおりた。そしてしばらくのあいだ、せきのためものがいえなかった。そのせきは、冬の夜、枯木(かれき)のうれをならす風の音のように、ヒュウヒュウいった。
「廉坊、おまえは村から、ここまできたのか」
「うん」
「そいじゃ、いましがた、村からだれか男の人が出てくるのと、いっしょにならなかったか」
「いっしょだったよ」
「あッ、そ、その時計、おまえはどうして……」
老人は、少年が手に持っているうた時計と懐中時計に目をとめていった。
「その人がね、おじさんの家でまちがえて持ってきたから、返してくれっていったんだよ」
「返してくれろって?」
「うん」
「そうか、あのばかめが」
「あれ、だれなの、おじさん」
「あれか」
そういって老人は、また長くせきいった。
「あれは、うちの周作(しゅうさく)だ」
「えッほんと?」
「きのう、十なん年ぶりで、うちへもどってきたんだ。ながいあいだ悪いことばかりしてきたけれど、こんどこそ改心して、まじめに町の工場ではたらくことにしたから、といってきたんで、ひと晩とめてやったのさ。そしたら、けさ、わしが知らんでいるまに、もう悪い手くせを出して、このふたつの時計をくすねて出かけやがった。あのごくどうめが」
「おじさん、そいでもね、まちがえて持ってきたんだってよ。ほんとにとっていくつもりじゃなかったんだよ。ぼくにね、人間は清廉潔白(せいれんけっぱく)でなくちゃいけないっていってたよ」
「そうかい。……そんなことをいっていったか」
少年は老人の手にふたつの時計をわたした。うけとるとき、老人の手はふるえて、うた時計のねじにふれた。すると時計は、また美しくうたいだした。
老人と少年と、立てられた自転車が、広い枯野(かれの)の上にかげを落として、しばらく美しい音楽にきき入った。老人は目になみだをうかべた。
少年は老人から目をそらして、さっき男の人がかくれていった、遠くの、稲積の方をながめていた。
野のはてに、白い雲がひとつういていた。
底本:「牛をつないだ椿の木」角川文庫、角川書店
1968(昭和43)年2月20日初版発行
1974(昭和49)年1月30日12版発行
入力:もりみつじゅんじ
校正:門田裕志、小林繁雄
2005年6月5日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。