可是,大家转念一想,这也不是黄鼠狼的错啊。不能因为,黄鼠狼天性的生理特点,就不和他来往啊,这样,黄鼠狼就太可怜啦。
所以,后来,大家为黄鼠狼想了个好办法。虽然不一定次次成功,但是,也算是可以成功机率高,大家差不多可以相安无事,而且,可以相对愉快的交往。
什么办法呢?
那就是,在黄鼠狼快要放屁的时候赶紧忍住,跑出屋子,再痛快的释放,这时候,就崩不着,也熏不到任何人了。
从此后,黄鼠狼和大家快乐的来往,一日又一日,一月又一月,一年又一年、、、、、、 表情占位:s:134
鹅的生日
新美南吉
在一户人家的后院里,住着鸭子、鹅、天竺鼠、兔子和黄鼠狼。
这一天是鹅的生日,它把大家都邀请到自己家里来做客。
剩下的只要再把黄鼠狼叫来,人便都到齐了。那么,该拿黄鼠狼怎么办呢?
大家都知道黄鼠狼并不坏,只不过它有一个很不好的毛病,这个毛病没法子在大庭广众之下说出来。那是什么毛病呢?不是别的,正是它会放很厉害的臭屁。
可如果就黄鼠狼一个没被邀请,它一定会很生气的。
于是,大家就决定派兔子去黄鼠狼那儿。
“今天是鹅的生日,请上它那儿去吧。”
“啊,是吗?”
“不过啊,黄鼠狼先生,我有一个请求。”
“是什么呢?”
“那个,很不好开口啊。就是今天,请您不要放屁啊。”
黄鼠狼闹了大红脸,回答说:“嗯,一定不放。”
于是,黄鼠狼来到了鹅家。
宴席非常丰盛,有豆腐渣子,有胡萝卜缨子,有瓜皮还有杂烩粥。
大家都吃饱喝足了,黄鼠狼也吃得开心。
所有人都觉得很满足,因为黄鼠狼没有放屁。
可大事终究还是发生了。黄鼠狼突然间倒在地上不省人事了。
哎呀,不好。天竺鼠医生赶紧诊视黄鼠狼那胀得鼓鼓的肚皮。
“各位。”天竺鼠环视着一脸担心的大家,说道:“这是黄鼠狼拼命忍着不放屁导致的,要治好它,就只有让它痛痛快快地把屁放完了。”
哎呀呀,真是的。大伙儿互相看看,叹了口气,心想:看来还是不该叫黄鼠狼来啊。
###################################
がちょうの たんじょうび
新美南吉
ある おひゃくしょうやの うらにわに あひるや、がちょうや、もるもっとや、うさぎや、いたちなどが すんで おりました。
さて、ある ひの こと がちょうの たんじょうびと いうので、みんなは がちょうの ところへ ごちそうに まねかれて いきました。
これで、いたちさえ よんで くれば、みんな おきゃくが そろう わけですが、さて、いたちは どう しましょう。
みんなは いたちは けっして わるものでは ない ことを しって おりました。けれど、いたちには たった ひとつ、よく ない くせが ありました。それは おおぜいの まえでは、いう ことが できないような くせで ありました。なにかと もうしますと、ほかでも ありません、おおきな はげしい おならを する ことで あります。
しかし、いたちだけを よばないと いたちは きっと おこるに ちがい ありません。
そこで、うさぎが いたちの ところへ つかいに やって いきました。
「きょうは がちょうさんの たんじょうびですから おでかけ ください」
「あ、そうですか」
「ところで、いたちさん、ひとつ おねがいが あるのですが」
「なんですか」
「あの、すみませんが、きょうだけは おならを しないで ください」
いたちは はずかしくて、かおを まっかに しました。そして、
「ええ、けっして しません」
と こたえました。
そこで いたちは やって いきました。
いろいろな ごちそうが でました。おからや、にんじんの しっぽや、うりの かわや、おぞうすいや。
みんなは たらふく たべました。いたちも ごちそうに なりました。
みんなは いい ぐあいだと おもって いました。いたちが おならを しなかったからで あります。
しかし、とうとう、たいへんな ことが おこりました。いたちが とつぜん ひっくりかえって、きぜつして しまったのです。
さあ、たいへん。さっそく、もるもっとの おいしゃが、いたちの ぽんぽこに ふくれた おなかを しんさつしました。
「みなさん」と もるもっとは、しんぱいそうに して いる みんなの かおを みまわして いいました。「これは、いたちさんが、おならを したいのを あまり がまんして いたので こんな ことに なったのです。これを なおすには、いたちさんに おもいきり おならを させるより しかたは ありません」
やれやれ。みんなの ものは ためいきを して かおを みあわせました。そして やっぱり いたちは よぶんじゃ なかったと おもいました。
底本:「ごんぎつね 新美南吉童話作品集1」てのり文庫、大日本図書
1988(昭和63)年7月8日第1刷発行
底本の親本:「校定 新美南吉全集」大日本図書
入力:めいこ
校正:鈴木厚司、もりみつじゅんじ
2003年9月29日作成
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。
可是,大家转念一想,这也不是黄鼠狼的错啊。不能因为,黄鼠狼天性的生理特点,就不和他来往啊,这样,黄鼠狼就太可怜啦。
所以,后来,大家为黄鼠狼想了个好办法。虽然不一定次次成功,但是,也算是可以成功机率高,大家差不多可以相安无事,而且,可以相对愉快的交往。
什么办法呢?
那就是,在黄鼠狼快要放屁的时候赶紧忍住,跑出屋子,再痛快的释放,这时候,就崩不着,也熏不到任何人了。
从此后,黄鼠狼和大家快乐的来往,一日又一日,一月又一月,一年又一年、、、、、、 表情占位:s:134
饼给画蛇添足
善良的黄鼠狼
嘻嘻,我们某些时候也会像黄鼠狼那样吧(^-^)
“黄鼠狼闹了大红脸”,闹了个大红脸?
“可大事终究还是发生了”,是不是应该是“可终究还是出大事了”?
哈哈,有意思啊。嘻嘻,这么结尾最好。